editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева
    1-1

    Весна 2020 года однозначно проходит под знаком пандемии и самоизоляции. Парадоксальным образом запрет на прямое, непосред- ственное общение стимулировал общение в пространстве идей и мыслей.

    Впрочем, до карантина успели состояться три из четырех глав- ных сибирских архитектурных событий года – Зимний универси- тет в Иркутске, молодежная АРХБУХТА на Байкале и горнолыжный АРХИГЕШ в Шории.

    Наш парижский автор в продолжение начатой им в ПБ62 темы КЛИМАТ берет интервью у столичного чиновника (12) и инициирует навеян- ную карантином тему для ФОТОГАЛЕРЕИ ПБ – «Пустые города» (8).

    Главная тема номера получает глубокое осмысление. Авторы призва- ны ответить на вопросы:...

community - сообщество

  • В новостях представлен организованный МСА Информационный центр по COVID-19, объявлены новые даты мероприятий UIA2021 в Рио-де-Жанейро, а также лауреаты Притцкеровской архитектурной премии за 2020 год.

  • Влад Гайворонски, Aleksei Kozmin, Кристиан Хорн, Анна Гельфонд, Сергей Маяренков, Франк ван дер Хувен
    8-10

    Архитекторам нравится снимать свои объекты au naturel: для съемок им приходится ждать, когда схлынет поток людей, опадет листва; авторы ловят свет, чтобы запечатлеть свое произведение во всей красе и чистоте… Но вот настали времена, с которыми мы еще не сталкивались: опустели площади, улицы, парки, даже смог рассеялся. Утренний look – красиво, но как печально…

  • Кристиан Хорн, Катерина Сыкина, Эссия Турки
    12-18

    Изменение климата происходит невиданными темпами. Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года по итогам 21-й Конференции сторон в Париже (COP21), направлено на удержание глобального потепления к 2100 году и достижение показателя в 1,5°C. Многие европейские города для своих территорий разработали муниципальные климатические планы, нацеленные на достижение нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году. Ян Франсуаз, глава департамента по вопросам изменения климата, энергетики и циклической экономики города Парижа, дает комментарии по аспектам, касающимся разработки климатических планов.

  • Диана Баранова
    19-21

    Освещаются итоги XV форума архитекторов-горнолыжников, который прошел с 15 по 20 марта 2020 года на горнолыжном курорте «Шерегеш», на юге Кемеровской области.

  • Вероника Кожевникова, Роман Малинович
    22-23

    Описывается ежегодный Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта». Анализируются девиз, задания, результаты, победившие проекты. Представлена
    образовательная программа фестиваля.

  • Представлен новый альбом-каталог «Байкал на почтовых открытках. 1898–1917». В историко-библиографическое издание вошли репродукции иллюстрированных почтовых открыток с видами Байкала, а также каталог всех выпусков открыток. Впервые дано описание видовых почтовых открыток Байкала и первого пути Кругобайкальской железной дороги в период его строительства и первых лет эксплуатации. Большая часть аннотаций в книге исследовательские.

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Анализируются проблемы архитектурного образования, механизмы формирования архитектурных школ, их особенности в зависимости от конкретно-социальных и культурных задач. Предметом изложения автор делает понятия учебной и неучебной
    школы, соотношения архитектурной практики и университетского лидерства. Проводятся параллели между мировым и российским опытом, описываются личности лидеров архитектурных школ разных теоретических и социально-культурных форматов. Предлагается широкое толкование глобального и локального в современном развитии как культурных парадигм, вбирающих сущностно близкие, но и внутренне противоречивые признаки, образующие диалектическое единство и противоречие....

  • Наличие архитектурной высшей школы – важный индикатор уровня социально-экономического и культурного развития региона. Это постоянный источник высококвалифицированных специалистов – архитекторов и градостроителей; площадка исследований местной проблематики в контексте академических
    профессиональных знаний, что является фактором устойчивого развития. В процессе взаимодействия и естественных взаимных влияний достижения реальной практики и учебное заведение могут создать своеобразную региональную школу отечественной
    архитектуры.

  • Леонид Салмин
    37-41

    Статья посвящена анализу фундаментальных смысловых изменений в дискурсе отношений глобального и локального под влиянием исторического и актуального опыта коммуникации и изоляции в развитии человеческой цивилизации.

  • В 1990-е годы региональная нижегородская архитектурная школа вышла на лидирующие позиции в российской архитектуре. Целью статьи является ознакомление с ее особенностями и значением в современных архитектурных процессах. Отмечается роль лидера в ее становлении. Определены значение архитектурной школы в сохранении облика исторического центра Нижнего
    Новгорода и в создании своеобразной региональной архитектуры на основе местных традиций.

  • После восстановления независимости в Армении начался процесс формирования национальной государственности. Академик Таманян разработал выражающий национальную идею генеральный план столицы Еревана и основанный на синтезе классических и национальных форм архитектурный язык. Параллельно начинается развитие авангардных форм. В период «оттепели» формируется второй армянский модернизм, для которого характерным вновь становится стремление к языку современной архитектуры композиционных и пространственных принципов армянской архитектуры.

  • Елена Овсянникова, Николай Васильев
    64-72

    Осмысляется феномен региональной школы – сложившихся условий городского ландшафта, проектирования и практики строительства центра послевоенного Севастополя. Целостность ансамблевой застройки центра Севастополя – характерная черта облика города. Многие послевоенные здания вошли в число памятников наравне с античной археологией и сохранившимися старинными постройками. Коллективные и зачастую малосогласованные усилия архитекторов разного творческого почерка и опыта привели к созданию целостного архитектурного образа. Композиционное единство этой архитектуры сегодня под угрозой исчезновения на фоне интересов коммерческих застройщиков. Если не принять во внимание ее ансамблевость как...

editorial - редакционная статья

  • Исследованием иркутской (павловской) школы и архитектуры славного поколения шестидесятников наш журнал занимается уже более 15 лет. В самом первом номере, в рубрике ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА, рассказывалось о градостроителе Вячеславе Воронежском. Периоду формирования и высшего подъема иркутской школы посвящены целые номера – ПБ26 Павлов, ПБ39–40 шестидесятники, ПБ43 Иркутскгражанпроект, цикл статей в ПБ59 занавес ХХ и в десятках других выпусков. ПБ продолжает публиковать материалы по истории иркутской школы из номера в номер, мы продолжаем отдавать долг наследию наших учителей и основателей. В этом блоке – новые материалы, извлеченные из памяти современников и личных архивов, анализ...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Архитектура Иркутска 1960–1980-х годов рассматривается на фоне отечественной и зарубежной практики. Рассказывается об истории открытия специальности «Архитектура» на базе Иркутского политехнического института (1973). Личность архитектора В. А. Павлова характеризуется как личность Учителя, описывается его методика профессионального общения со студентами и учениками.

  • Иркутск, получивший бурное развитие в советский период, сохранил уникальный архитектурный облик. В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века исторические здания соседствовали с новаторскими проектами, опережавшими свое время. Одним из тех, кому принадлежит эта заслуга, был Владимир Бух, занимавший пост главного архитектора города с 1977 по 1989 годы. Интервью с коллегами и современниками, собственные высказывания на страницах периодических изданий позволяют составить его портрет как человека и профессионала.

  • Лариса Машир
    86-87

    Очерк был опубликован в газете «Восточно-Сибирская правда» 28 октября 1965 года. ПРОЕКТ БАЙКАЛ продолжает этим цикл публикаций о выдающемся градостроителе Вячеславе Воронежском (пб 1, 9, 13, 26, 39–40, 43, 59).

  • Статья посвящена архитекторам-шестидесятникам, внесшим вклад в развитие архитектуры Иркутска, но по разным причинам покинувшим его. На основе рассмотрения объектов, спроектированных В. М. Аптекман, В. Н. Банитом, В. С. Воронежским, Л. Г. Крупской, В. А. Павловым, Е. Б. Пхором, Л. М. Резвяковой, В. А. Чемерисом до и после отъезда, делаются выводы о влиянии иркутской школы на формирование творческого почерка авторов.

  • Константин Антипин
    98-101

    Представлено интервью с Владимиром Николаевичем Банитом, в конце 60-х – начале 70-х работавшим в Иркутскгражданпроекте. В интервью В. Н. Банит делится своими воспоминаниями о годах учебы в МАРХИ, о работе в качестве главного архитектора проекта иркутского Академгородка, о годах жизни в Иркутске и о
    взаимоотношениях с иркутскими архитекторами.

  • Описывается иркутский период биографии одного из архитекторов-шестидесятников Ларисы Крупской. Характеризуются творческая обстановка в иркутской архитектуре 60-х годов, креативный «десант» молодых выпускников МАРХИ, их роль в проектировании значимых объектов и выработке градообразующих стратегий развития Иркутска. Автор вспоминает особенности общественных полносборных зданий, в работе над которыми
    принимала участие Л. Г. Крупская.

  • Используя метод нарративного анализа архитектурно-градостроительных объектов, автор выделяет основные элементы восточносибирской архитектурной традиции. Показана ее связь с особенностями климата, историей края и социально-психологической спецификой сибирского образа жизни. Проведены нарративные параллели между архитектурой сибирских городов, необрутализмом иркутской школы и современным проектом 130-го квартала в центре Иркутска.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева
    109-109

    Этот блок посвящен по большей части двум сибирским вузам – столичному новосибирскому и иркутскому, альма-матер. Помимо собственно науки и преподавания новосибирские и иркутские ученые и педагоги обращаются
    к практическим вопросам. Представляем читателям исследование улицы Карла Маркса в Новосибирске и анализ возможностей изменения захолустного иркутского района Жилкино на платформе Зимнего университета. На желтых страницах МОНИТОРА – студенческая работа, сделанная очень по-иркутски, по актуальной, если не
    сказать скандальной, площадке на берегу Ангары в самом сердце города – на участке Центральной электростанции,
    где трубу-доминанту уже почти разобрали, а памятник...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Наталья Багрова , Николай Журин , Геннадий Пустоветов , Сергей Филонов
    110-113

    Истоки и перспективы развития Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова связаны с феноменом «Сибирская архитектурно-художественная школа». Историческая концепция создания университета как центра научных исследований, практического проектирования и образования находит свое новое воплощение через тридцать лет на очередном этапе развития архитектурно-художественного образования в Сибири.

  • Предлагается методика по оценке удовлетворенности жителей городским пространством. Разработанный «Опросник удовлетворенности городским пространством» апробирован на объекте исследования, подтвердил свою состоятельность и может в дальнейшем применяться для оценки удовлетворенности жителей городскими пространствами в крупных российских и зарубежных городах. Сделаны выводы и сформулированы рекомендации для дальнейшего использования при разработке архитектурно-средового оформления проспекта Карла Маркса в
    Новосибирске.

  • Современная новосибирская градостроительная школа рассматривает устойчивое развитие общественных территорий как аналитический комплекс градостроительных систем. В Новосибирске активно применяют параметрические трехмерные модели территорий для анализа соответствия существующего состояния территории современным стандартам, нормам и правилам, обоснования основных направлений преобразования и оценки эффекта от принятия управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого развития территории. Показана эффективность применения технологий информационного моделирования для формирования и реализации стратегий устойчивого
    развития территорий.

  • Елена Булгакова, Георгий Горшков , Светлана Забелина
    125-129

    В статье рассматривается опыт перехода МИТУ–МАСИ в цифровую образовательную среду, раскрываются особенности внедрения дистанционных методов в технологию традиционного обучения архитекторов и оцениваются перспективы с точки зрения повышения уровня образовательной деятельности.

  • Инна Дружинина, Виктория Астраханцева
    130-139

    Описывается становление архитектурного образования в ИПИ от открытия cпециальности «Архитектура» в 1973 году до настоящего времени. Собран исторический материал о педагогах и сотрудниках, стоявших у истоков. Проанализированы события и побуждающие к ним мотивы. Представлены имена, регалии, звания руководителей кафедр и института, их награды и конкретные достижения. Отражено своеобразие предпосылок, формирования и пути иркутского архитектурного образования.

  • Рассматриваются градостроительные мотивации, сталкивающиеся на деградированной территории ТЭЦ-2 Иркутска. Многофункциональный центр проектируется как связующее звено между разновременной застройкой исторического центра и памятником промышленной архитектуры. Представленные проектные решения показывают, что мотивы сохранения историко-культурного наследия не противоречат инвестиционной привлекательности проекта и растущим темпам урбанизации города.

  • Екатерина Гладкова, Александра Кострубова
    142-143

    Представлены проекты международных команд – участниц 21-й проектной сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, посвященной редевелопменту малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки. На примере благоустройства поселка Жилкино в Иркутске команды предложили новые идеи работы с застроенными территориями, которые могут быть реализованы не только для Жилкино, но и для других подобных районов по всему миру. Подчеркивается значение редевелопмента неэффективно
    используемых территорий как скрытых ресурсов для развития города.

  • Mariia Zolotukhina, Юлиус Вюрбах, Veronika Kozhevnikova, Чухуэй Ву, Ирэна Апра, Валерия Габай
    144-145

    Описывается концепция редевелопмента неэффективно используемой территории поселка Жилкино для включения ее в городскую ткань Иркутска. Предлагается концепция, объединяющая экологический и экономический аспекты: строительство мусороперерабатывающего завода на основе циклической экономики. Концепция объединяет основные сферы: ландшафт, экономику, социально-культурный аспект и транспорт.

  • Алина Муратова, Андрэа Линсян Ма, Хамад Шокр , Давид Челала, Шахзад Ахмед Малик, Полина Развозжаева
    146-147

    Описывается концепция редевелопмента с точки зрения подхода, ориентированного на человека. Комплексное развитие предполагается по семи направлениям: социальная инфраструктура, торговая улица, зеленая зона, культурное наследие, образовательный центр, предпринимательская зона и транспортно-пешеходные связи. Описываются три срока реализации проекта.

  • Сатьяджит Мал, Анна Климчак , Тато Мотлхапин , Анастасия Чиченкова, Вероника Фомина, Меннаталла Хамди Азиз
    148-149

    Концепция редевелопмента неэффективно используемой территории поселка Жилкино направлена на возрождение его идентичности, основанной на инновационных технологиях лесоперерабатывающей и пищевой промышленности, а также на улучшении качества водной системы.

  • Амр Мохамед Алкамари, Ая Магди , Штефан Шафер, Омар Разин, Daria Volohova, Дарья Волохова
    150-151

    Концепция редевелопмента неэффективно используемой территории поселка Жилкино заключается в развитии общественных центров района как важного ресурса для оживления территории. Предлагается идея участвующего проектирования в преобразовании поселка.

  • Александр Таслунов , Константин Кияненко
    152-158

    Результаты студенческого конкурса (2019, Китай) рассматриваются с использованием методов понятийно-терминологического анализа конкурсного задания и пояснительных текстов к нескольким проектам, выборочного анкетного опроса финалистов, обзора современных литературных источников, посвященных конкурсному проектированию. Показано отношение к конкурсному проектированию как неустранимой составляющей
    современной архитектурной практики за рубежом. Сделан вывод о необходимости порождения устойчивой традиции концептуального конкурсного проектирования в России.