Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура»

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.50.1075

Ключевые слова:

комментарии, Иосиф Бродский, современная проблематика архитектурной теории, время, память, место, субстанция, геометрия, беспредметность, камень

Аннотация

Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура» Александра Раппапорта, Константина Лидина, Елены Багиной.

Стихотворение Иосифа Бродского «Архитектура» заслуживает, чтобы его изучали во всех архитектурных вузах и будущие архитекторы заучивали его наизусть, а теоретики архитектуры размышляли над проблемами, затронутыми поэтом. Это стихотворение – квинтэссенция современной теоретической мысли об архитектуре.

В нем поднимаются темы времени и памяти, пространства, места и субстанции, затрагивается проблема идеальных геометрических фигур в архитектуре и динамики архитектурных форм.  Архитектурные произведения – «шаг за чертеж» – связь времен, которая не должна разрываться. Купола архитектурных шедевров – спасительный парашют цивилизации.  

Александр Раппапорт, Константин Лидин и Елена Багина  прокомментировали каждую строчку короткого, но необыкновенно емкого по смыслу возвышенно-иронического творения  Иосифа Бродского. В этих комментариях есть совпадения, есть  различия. С утверждениями авторов можно соглашаться или спорить, но любой конструктивный разговор о месте и смысле архитектуры в современном мире, о судьбе профессии нужен и важен. Сосредоточенность современного архитектуроведения на проблемах истории архитектуры и боязнь (или нежелание ввиду крайней сложности и противоречивости современной ситуации в профессии) разбираться в непростых проблемах сегодняшнего дня архитектуры симптоматичны. Где только ни искала архитектурная теория  в  конце ХХ века лекарство от бесплодия – в математике, семиотике, социологии, языкознании, – вотще, как сказал бы поэт ХIХ века.  В начале ХХI века она на распутье. Не хотелось бы констатировать смерть архитектуры, ведь ее проигрыш означает, по Бродскому, конец цивилизации. Будем надеяться, что будущее у архитектуры есть и она останется «вещью из камня», самого прочного материала на Земле.

Загрузки

Опубликован

2016-11-21

Как цитировать

Lidin, K. (2016). Комментарии к стихотворению Иосифа Бродского «Архитектура». проект байкал, 13(50), 33-33. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.50.1075

Выпуск

Раздел

Short reviews - Краткие обзоры