зодчество в сибири

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.61.1496

Ключевые слова:

Зодчество в Сибири; архитектурный фестиваль; ежегодное архитектурное событие

Аннотация

Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий: впервые он состоялся в 2001 году
в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди
архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский бурятские национальные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири из Омска и Барнаула, и фестиваль превращается в ЗВС–open.
В дискуссионном клубе ЗВС обсуждаются актуальные темы, участвуют самые авторитетные эксперты – А. Раппапорт, О. Вендина, Л. Коган, А. Высоковский, А. Гимельштейн, М. Рожанский, В. Дятлов, А. Иванов, Д. Фесенко, А. Сирина, А. Финогенов.
Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских архитекторов. Благодаря ЗВС архитекторы Сибири встретились со столичными мастерами Ю. Гнедовским, А. Асадовым, С. Киселевым, А. Скоканом, А. Бавыкиным, В. Плоткиным, А. Савиным, А. Чельцовым, А. Павловой, С. Скуратовым, Н. Явейном, Т. Кузембаевым, М. Мамошиным, Ю. Земцовым, А. Боковым, Т. Башкаевым, С. Гнедовским,
А. Черниховым, В. Кузьминым, зарубежными архитекторами из Нидерландов, Франции, Германии, Словакии и Болгарии, сибирскими мастерами архитектуры И. Поповским, А. Мякотой, П. Анисифоровым, А. Дерингом и еще многими другими. ЗВС рассматривается организаторами как этап подготовки к международному фестивалю «Зодчество» в Москве.
Традиционно ЗВС проводится в Иркутске; впервые он поменял площадку на Красноярск в 2014, а в 2017 году Красноярск принял ЗВС во второй раз. В том же году от архитекторов Алтая мы получили предложение провести следующий фестиваль в Барнауле. Таким образом, Фестиваль утвердился в своем номадизме и перешагнул границу Восточной Сибири. Было решено сохранить привычную аббревиатуру, наполнив ее новым географическим смыслом – «Зодчество в Сибири». В этом году ЗВС проходит в Томске, уникальном городе, способном, сохраняя традиции, рождать новое – в науке, образовании, обществе…

Загрузки

Опубликован

2019-08-29

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2019). зодчество в сибири. проект байкал, 16(61), 7-7. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.61.1496

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал