Editorial material - Редакционный материал

  • …Если до крови лоскут истончал,
    Залатаю
    Золотыми я
    Заплатами…
    Владимир Высоцкий, «Песня о России»
    Небольшие города с длинной, уходящей в глубину историей, уютные и разные, каждый со своим собственным лицом – этот образ не отпускает от себя, как впечатления детства, заставляет постоянно возвращаться снова и снова. Как в капельке воды отражается небо, в малых городах – характер и судьба большой страны, миллионов семей, огромных территорий…
    Тема малых городов и исторических поселений, безусловно, активизирована федеральным конкурсом «Комфортная городская среда», рассчитанным на пять лет. Два ежегодных тура уже состоялись. Но, уделяя внимание среде, следует одновременно...

  • Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий: впервые он состоялся в 2001 году
    в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди
    архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский бурятские национальные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири из Омска и Барнаула, и фестиваль превращается в ЗВС–open.
    В дискуссионном клубе ЗВС обсуждаются...

  • Рассматриваются вопросы, возникающие при изменении статуса малых городов и исторических поселений. Обсуждаются результаты федерального архитектурного конкурса. Предлагаются экономические, градостроительные и социальные пути решения проблем привлекательности малых городов Восточной Сибири. Ставится вопрос о возможностях реализации проектов-победителей и необходимости архитектурного надзора при реализации градостроительных проектов.

  • …Или с неба возмездие на нас пролилось…
    Владимир Высоцкий,
    «Охота с вертолёта»
    Сибирь и Дальний Восток – главный источник российских богатств. Сегодня именно малые города принимают на себя основные удары стихии, пожары и наводнения. В Тулуне дамба не сдержала напора малой речки Ия; спустя месяц наводнение вернулось, и снова сотни дворов оказались под водой. Уда затопила теперь и Нижнеудинск.
    Усть-Илимск задыхается в дыму, а катастрофа приобретает глобальные масштабы. Облака сажи от сибирских пожаров уже достигли Калифорнии. И огонь, и вода – расплата за нарушение экобаланса, варварское уничтожение тайги.
    О катастрофах и ландшафтосообразном проектировании – статья...

  • Konstantin Lidin, Elena Grigoryeva

    В синем небе, колокольнями проколотом, –
    Медный колокол, медный колокол –
    То ль возрадовался, то ли осерчал…
    Купола в России кроют чистым золотом –
    Чтобы чаще Господь замечал.
    Владимир Высоцкий,
    «Песня о России»
    Малые исторические города европейской части России составляют драгоценный «генетический фонд» национальной архитектуры и градостроительства. Катастрофы нашего века учат нас более смиренному отношению к опыту прежних поколений. Наши предки веками и тысячелетиями жили, удерживая равновесие между Городом и Природой, между регулярностью застройки и особенностями локального ландшафта, между традициями и новаторством. Крупные столичные города в лихорадке...

  • Konstantin Lidin

    На первый взгляд может показаться, что малые города зарубежной Европы живут в реальности, которая не имеет ничего общего с реальностью российской. Западный дрейф создает поляризацию по линии Восток – Запад, концентрирует жизнь в центральных регионах континента. Города восточной и южной Европы пустеют и лихорадочно конкурируют за утекающее население. Вместе с людьми из городов Прибалтики, Закавказья, Черноморья утекает и жизнь, оставляя лишь печальную ностальгию. Западная Европа, напротив, переполнена приезжими, и эта волна мигрантов и туристов угрожает «затоптать», утопить в себе традиционный образ жизни. Но приглядимся – и общечеловеческий характер ситуации вокруг малых городов станет...

News items - Новостной материал

  • The news section presents the Baku Declaration adopted during the 43rd session of the UNESCO World Heritage Committee and announces the results of Architectural Competition “Projet Loi 130”, as well as the results of the Architectural Design Competition for the Knowledge and Innovation Center in Tripoli, Lebanon.

Short articles - Краткие статьи

  • Рассматривается эволюция подземной урбанистики с функциональной точки зрения. Обозревается тема мифов и легенд о подземном Иркутске и дальнейшее рассуждение об освоении подземных объемов города, как возможность развития исторического центра с сохранением его архитектурного облика.

  • Состав местного населения в малых исторических городах будет меняться. Уже сейчас в них селятся люди, которые по роду своих занятий могут работать в режиме он-лайн. Именно они сохранят, возродят и омолодят такие городки, как Кулдига.

Articles - Статьи

  • Излагается новый подход к проблеме природы агломераций в современном мире, специфически-национальные характеристики агломераций. Анализируется процесс градообразования в России. Подчеркивается процессуальный характер агломерирования, разнокачественность агломерации и конурбации. Характеризуется связь советского подхода к городу и деревне и современного состояния процессов в современной России.

  • Сохранение туристической привлекательности малого исторического города в России затрагивает культурную, социальную, экономическую стороны его жизни. Кратко характеризуются важнейшие задачи, стоящие сегодня перед малыми историческими городами России: сохранение местного населения, поиск возможных путей для создания мест приложения труда для прекращения оттока работающих в крупные города; сохранение и развитие традиционного «усадебного» образа жизни; возрождение производства экологически чистой продукции на прилегающих к городу землях; развитие агро- и гастрономического туризма и индустрии отдыха, местных инициатив, способных продолжить и создать востребованные в мире кустарные...

  • Число российских архитекторов по отношению к общей численности населения страны значительно уступает западным странам и приближается к показателям Китая и Индии. В большинстве малых городов РФ нет собственных архитектурных школ и сообществ, что делает актуальным развитие дистанционных форм работы архитекторов с уникальным культурным контекстом малых исторических городов. Развитию таких форм препятствует
    имеющаяся система обучения архитекторов, ориентированная на аналитические «левополушарные» методы мышления. Синтетические «правополушарные» методы активно развивались в педагогических методиках наиболее творческих периодов отечественной архитектуры. Предлагается развивать и...

  • Оздоровление городской среды зависит от того, насколько эффективно используют полезные экологические свойства ландшафтов в системе планирования урбанизированных территорий и застройке городов. Природный каркас в регионе способен поддерживать экологическое равновесие в системе среда-общество, природный каркас в городе сообщает благоприятные гигиенические свойства городской среде. Знание о границах природного каркаса, умение формировать требования к градостроительной политике по отношению к городской ткани застройки – необходимые компетенции градостроителя для решения задач оздоровления городской среды. На примере Байкальского региона и города Иркутска разъясняется подход к повышению...

  • В статье на основе изучении литературных и архивных источников, авторских натурных исследований и фотофиксации рассматривается архитектура так называемых малых исторических поселений Забайкалья – пограничной Акшинской земляной крепости и Сретенска, достигшего в 2019 году своего 330-летия. Рассматриваются планировочные, композиционные и стилевые особенности архитектуры названных поселений, дается анализ наиболее интересных в архитектурном отношении построек, а также особенностей декоративного убранства деревянных домов.

  • На основе собственных натурных исследований, фотофиксации и изучения архивных и
    литературных источников рассматривается процесс формирования исторических поселений в Читинской области (ныне Забайкальский край). Среди нескольких исторических городов Забайкалья Нерчинск выделяется своей историей и обилием памятников истории и архитектуры, представляя несомненный интерес для историко-архитектурной науки. Автор рассматривает планировочные и композиционные особенности наиболее значимых сооружений и комплексов этого исторического города.

  • «Золотая нить» – концепция развития и благоустройства исторического центра Нерчинска – была разработана для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов развития комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения».
    Концепция входит в проект комплексной реконструкции центра «Золотая столица Даурии», а также проект стратегического развития города «Нерчинск исторический». Туристический маршрут свяжет ценные архитектурные объекты и событийные площадки.
    Объекты, входящие в маршрут, были выбраны в большей степени как точки роста для городской экономики и заинтересованности жителей в развитии пространств.

  • Онежские города-крепости Каргополь, Усть-Моша и Турчасово в XVII в. представляли собой единую систему укрепленных пунктов, связанных исторически, экономически и географически. Анализ планировки и ее взаимосвязи с ландшафтом позволяет заключить, что данные города строились по единому образцу и имели близкие планировочные характеристики. Планировочная организация онежских городов показывает органичную взаимосвязь регулярного и природного-ландшафтного, что
    является отличительным признаком древнерусского градостроительства. Рассмотрены конструкции крепостных стен первых двух строительных этапов каргопольской крепости и стен острога Усть-Моши и Турчасова, важных для более полного...

  • Костроме почти девять веков. Ее история богата событиями. В городе сохранилось множество архитектурных памятников, но утраченное в ХХ веке уже невосполнимо, несмотря на воссоздание ряда архитектурных шедевров. Город пока сохраняет свое
    своеобразие. Создание «историко-культурных островов», которые предполагают сохранение структурной целостности улиц, площадей и исторической части города в целом – насущная необходимость.

  • В качестве одного из решений проблемы оттока населения из малых городов и исторических поселений предлагается организация общественных пространств, востребованных различными адресатами. Общественные пространства трактуются как типологическая единица архитектурной среды, в которой находят свою синтетическую взаимосвязь природные, исторические и социальные особенности конкретных поселений. Исследуются набережные, улицы, площади и парки малых городов, предназначенные для коренного жителя и гостя города. Анализируется
    зарубежный и отечественный проектный опыт, в том числе проекты, выполненные в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения».

  • Многочисленные попытки создания регулярных площадей в Москве в эпоху классицизма трудно назвать успешными. Сегодня в историческом центре столицы немало площадей, которые лишены их атрибутов, и фактически являются перекрестками. Анализ архитектурной политики от Екатерины II до Александра I основан на выявлении и изучении архивных документов в сопоставлении с опытом западноевропейского градостроительства века Просвещения.

  • В статье описываются различные мировые примеры включения новых построек общественного назначения в историческую застройку. Подчеркиваются социальные и профессиональные трудности решения задачи в условиях чрезвычайной сложности
    современных технологий строительства театров и музеев. Специальным предметом описания стала практика проектирования и строительства в крупных российских городах.

  • Статья посвящена деревянной архитектуре Рязани, являющейся составной частью историко-культурного наследия не только региона, но и России в целом. В результате обследования выявлены стилистические особенности, проведен анализ оформления фасадов декоративными элементами, изучена типология построек. Отличительные черты рязанского деревянного зодчества – обилие разнообразных архитектурных форм и приемов декоративного оформления фасадов. Объекты деревянной архитектуры находятся в различной степени сохранности.

  • Процессы концентрации населения в крупных и сверхкрупных урбанизированных агломерациях продолжаются во всем мире. Образующиеся мегаполисы и мегалополисы поглощают локальные городские культуры поселений. В результате снижается разнообразие укладов жизни и локальных культур – процесс, аналогичный снижению видового разнообразия при деградации биоценозов. Противодействие деградационным процессам включает формулировку идентичности малых городов. Показано, что словесная (вербальная) формулировка идентичности менее эффективна, чем визуальная. На материале города София (Болгария) показаны результаты эксперимента по визуальному выделению идентичности города в виде серии графических коллажей.

  • Архитектурно-средовая специфика армянского города Гюмри (ранее Александрополь, Ленинакан) заключается в наличии мощного срединного слоя исторической «архитектуры без архитекторов» – вернакуляра, построенного местными искусными мастерами-каменщиками из местного материала – черного туфа. В начале статьи развернуты разрабатываемые автором новые теоретические концепты живого вернакулярного города и вернакулярного ансамбля. Далее в трех этюдах раскрывается специфика порождения вернакулярной архитектуры на разных этапах формирования города и ее сегодняшнего бытования. Высокие торжественные арочные порталы-врата – архетип городской среды александропольского периода – выполняют важные...

  • Современная турецкая архитектура сформировалась в первую очередь благодаря международному обмену знаниями с германоязычными странами. Город Измир в ранний республиканский период (1923–1950-е гг.) представляет исключительный интерес для изучения влияния архитектурных конкурсов на дальнейшее развитие портового города в Восточном Средиземноморье. Обмен
    опытом между местными и иностранными участниками архитектурных конкурсов в определенном географическом контексте помогает рассмотреть изменения в мировых тенденциях и идеологиях и их влияние на проект национального строительства, утвержденный центральным правительством в столице Турции
    Анкаре.

  • Ситуация с малыми поселениями в Нидерландах вполне благоприятна, несмотря на всеобщее мнение. Малые поселения действительно сталкиваются с особыми проблемами, хотя эти проблемы можно было бы ожидать и в больших городах, возможно, в результате гибридного городского характера Нидерландов, где на обширной городской территории находится множество малых городов. Статья демонстрирует четыре проблемы, стоящие перед малыми голландскими поселениями; каждая из них по-своему касается вопросов строительного наследия или незастроенных пространств. Эти проблемы включают наведенную сейсмичность, производство синтетических наркотиков, наплыв массового туризма и слабое звено молодого наследия –...

Reviews - Обзор

  • Цикл «Спор гармонии с изобретением» (итал. «Il cimento dell'armonia е dell'inventione») выдающегося итальянского композитора Антонио (Вивальди (1678–1741) состоит из 12 концертов для скрипки, струнного оркестра и бассо континуо.
    Музыку так же, как и архитектуру, комментировать вербально – неблагодарное занятие. Комментаторы-музыковеды, однако, объясняют это название как вечное противоречие традиций и новаторства. Про это же и девиз ЗВС–XIX.

  • Проект реновации Театра юного зрителя в г. Иркутске предусматривает восстановление существующих исторических фасадов, перепланировку существующих внутренних помещений с изменением их функционального назначения и возведение новых помещений.

  • Рассматриваются особенности и потенциалы развития малого города. Постулат сохранения зеленых массивов применяется в концепции благоустройства парковой территории. Процесс проектирования представляется многоэтапным, включающим комплексный анализ объекта и города, работу с жителями и инвесторами, формирование концепции на основе выявленной идентичности, потребностей горожан и возможностей территории.

  • Статья посвящена особому качеству среды малых городов юга Италии. Отмечается пространственная, масштабная и символическая специфика такого типа поселения, как коммуны. Отмечается, что эти города задают особую, архетипическую микромодель полноценного города.