Editorial material - Редакционный материал

  • 32 мая 1773 года Герцог из любимого фильма «Тот самый Мюнхгаузен» произнес знаменательные слова: «Поразительно... Поразительно, как наш народ гармонирует с природой!»
    Чуть позже его почти земляк Фриденсрайх Хундертвассер заявил, что счастье – это слияние с природой. Можно счастливо жить без денег. Без природы – нельзя. Слияние с природой сыграло большую роль в жизни этого замечательного человека, и даже в его смерти.
    Мы уже почти научились жить без денег. Но без природы жить не хочется, да и невозможно. «Хотите об этом поговорить?» – психоаналитично спросили мы сами себя. И, как честные пациенты, ответили себе: «Да, хотим». В скудные кризисные годы наступает самое время для...

  • Обсуждаются проблемы природной составляющей городской среды. Предлагаются конкретные меры по восстановлению и развитию зеленого каркаса города.

Items about an individual - Материалы о личностях

  • Рассматриваются проблемы закономерностей архитектурного развития и принципы современных градостроительных проектов. Формулируется необходимость нахождения «точек роста» города, инновационный подход к транспортной проблеме Москвы. Обсуждается проект вертикального, многоуровневого города и уплотнения городской среды. Предлагаются варианты увеличения зеленых зон города.

  • Обсуждаются проблемы проектирования зрелищных и театральных зданий, в том числе театральных залов малой вместимости, особенности современной культурной политики. Рассматриваются возможности проектирования зданий общественного назначения на основе социально-культурного моделирования и с помощью системы объектов культуры и социального обслуживания. Анализируется опыт использования деревянной усадебной архитектуры на примере иркутского 130-го квартала.

  • Анализируются истоки творчества Людвига Мис ван дер Роэ, сказавшего пророческое слово в архитектуре ХХ века. Влияние на мировоззрение архитектора оказала философия Фомы Аквинского и Спинозы, а также теория художественной воли Алоиза Ригля. Философия неотомизма нашла отражение в структурной грамматике архитектуры Миса ван дер Роэ, сочетающей черты авангарда и архаики. Изучение структурной грамматики способно в некоторой мере приблизить к пониманию тайны его творчества. К сожалению, никто из его учеников и последователей архитектора не сумел постичь глубины его философии и создать что-либо подобное.

Short articles - Краткие статьи

  • Рассмотрена проблема взаимодействия города и природы как двусторонний процесс, в котором выделяется антропогенное воздействие городской среды на природное окружение и экологическое воздействие природной среды и ее компонентов на окружающую человека городскую среду. Окружающая нас естественная природа («природа-1») по мере урбанистического развития городских территорий преобразовывается в поддерживаемую (или неподдерживаемую) человеком «природу-2». Специалисты выделяют четыре группы градостроительных рисков, связанных с взаимодействием города и природы: экологические, природные и биосферные, санитарно-эпидемиологические риски, а также риски планирования и управления.

Articles - Статьи

  • Городской образ жизни подвергается критике столько веков, сколько существуют города. Романтическая традиция приписывает природе качества, противоположные городу: природа объявляется воплощением чистоты, здоровья и красоты. Более рассудочный, экономический взгляд использует определение природы как системы, способной к восстановлению жизненных ресурсов. Показана неизбежность насыщения городов элементами природы.

  • Анализируются различные подходы к «зеленому строительству» и архитектуре, интегрированной с природой. Дается определение принципа регенерации и обзор истории возникновения, мирового и отечественного опыта развития различных приемов озеленения кровель, фасадов и «висячих садов». Разоблачаются мифы и заблуждения, препятствующие широкому применению озеленения кровель и фасадов в России.

  • В статье автор высказывает свое мнение по поводу обрезки деревьев и кустарников и доказывает свою точку зрения на конкретных примерах.

  • Статья посвящена практике применения метода соучаствующего проектирования при разработке общественного пространства (сквера), с вовлечением всех пользователей территории.

  • В работе изучена методология создания карманных парков, выявлены преимущества перед другими типами озелененных пространств, рассмотрены их особенности и основные характеристики, определена их роль в системе озеленения города. Предложен вариант для размещения первого «карманного» парка в Иркутске.

  • В статье рассказывается о том, как много в Лондоне зеленых пространств, как относятся к ним лондонцы и чему этот опыт может научить города России.

  • Olga Smirnova
    132-133

    Автор делится своими впечатлениями от посещения сада на крыше, созданного ландшафтным дизайнером Ральфом Ханкоком в первой половине ХХ века в Лондоне.

  • Территория Жон-Марэн, расположенная на южной окраине Парижской метрополии, – это открытое природное пространство, включающее в себя лесные массивы, луга, земли сельскохозяйственного назначения и часть долины реки Орж. На территории ведутся различные виды сельскохозяйственной, промышленной, торговой,  оздоровительной деятельности. С ростом Парижской метрополии усиливается воздействие урбанизации на природные пространства Жон-Марэн. Региональное правительство, учитывая важность данной территории, старается уберечь ее от существующего процесса фрагментации. Проектное бюро Rethink получило заказ от региона разработать план сохранения и дальнейшего использования территории Жон-Марэн,...

  • В статье говорится о новых взаимоотношениях города и ландшафта и затрагивается один из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед городским планированием: как использовать творческий потенциал, сформированный различными инициативами и новаторской деятельностью горожан, для достижения устойчивого развития городской среды?

  • В статье рассказывается о поездке в усадьбу Уинстона Черчилля Чартвелл в Англии. Описываются достоинства парка и участие в его строительстве великого политика.

  • В статье говорится о бережном и аккуратном отношении японцев к природе и приводятся примеры озеленения городов Токио и Нара.

  • Рассматриваются особенности архитектурно-пространственной организации барселонского павильона Мис ван дер Роэ, а также причины его восстановления после многих лет забвения. Анализ экспонатов сооружения показывает, что единственным экспонатом барселонского павильона является его архитектура и мебельные композиции автора. Особое внимание уделяется свойствам преград, ширм и стеклянных плоскостей этого объекта, а также расположению прозрачных стен. Показано, что стиль этой постройки Мис ван дер Роэ следует отнести скорее к формализму, чем к традиционному европейскому функционализму. Отмечена особая роль этого объекта в творчестве архитектора.

Short reviews - Краткие обзоры

Reviews - Обзор

  • В статье рассказывается о значении Иерусалимской лестницы и прилегающих к ней верхней и нижней площадей в системе общественных пространств Иркутска. Предлагается реконструкция с применением не только камня, но и деревянных покрытий для нижней площади и тротуара вдоль улицы Подгорной, с активным использованием подсветки в темное время суток.

  • Sergey Aleksandrov
    102-108

    В материале представлены проекты скверов, разработанные иркутскими архитекторами к 355-летию города и дан комментарий главного архитектора Иркутска Сергея Александрова.

  • Понятие ландшафта тесно связано с классифицирующим, смыслообразующим восприятием. Присутствие архитектурного объекта может кардинально изменить смысловое поле ландшафта. Музейный комплекс «Поле Куликовой битвы» преобразует типичный среднерусский степной ландшафт в объект, наполненный смыслами историческими, мифологическими, идеологическими и так далее. В результате природный объект становится объектом текстовой, книжной культуры городского типа.

  • Представлена функционально-пространственная концепция комплексного развития парка Московского городского дворца детского (юношеского) творчества, расположенного по адресу: Москва, ул. Косыгина, 17.