cover project baikal 65
Опубликован: 2021-01-05

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    В Москву! В Москву! В Москву!
    А. П. Чехов, «Три сестры»
    Если выпало в империи родиться,
    Лучше жить в глухой провинции у моря...
    И. Бродский, «Письма римскому другу»
    Соотношение провинции и метрополии, как и многие другие процессы, подвержено периодическим колебаниям. Систола сменяет диастолу, творческая энергия поочередно то стремится в единый центр,
    то растекается по множеству локальных центров и объектов. Похоже, что именно сейчас происходит смена тренда. Некоторые тенденции сегодняшнего дня наводят на мысль, что центростремительное движение на наших глазах сменяется центробежным. Притягательность мегаполисов, еще недавно такая очевидная, тает. Начинает казаться,...

community - сообщество

  • В новостях представлены лауреаты премии «Дневной свет», результаты конкурса Kaira Looro за 2020 год, а также анонс конкурса «Премия континентальной архитектуры 2А», который в этом году пройдет в Интернет-пространстве.

  • Патрис де Рендинжер

    The article observes how the concept of “province” is moving from a pejorative connotation to a “cool” one.

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Леонид Салмин
    6-11

    Статья представляет авторскую попытку феноменологии пустоты применительно к городскому пространству. На примере трех исторических городов анализируются смыслы пустоты, проявляющиеся на фоне фатальных внешних угроз. Понятие пустоты вводится в символический и семиологический дискурс города.

  • Злата Гаевская, Сергей Митягин
    12-16

    Коммуникации людей или устройств напрямую ликвидируют базовые принципы вертикального управления. Новые технологические прорывы, основанные на энергетическом Интернете, изменят способы взаимодействия людей между собой и окружающей средой, что роднит их с живыми организмами, где жизненные процессы протекают по принципу «замыкающегося круга». «Умный»
    город постиндустриальной цивилизации будет построен на совершенно новых энергетических, экономических моделях и способах взаимодействия с природой. Цифровое градостроительство будущего должно опираться на биосферное содержание.

  • В статье рассмотрены две парадигмы взаимоотношений центр – периферия в многоукладных и многоэтничных системах. На исторических примерах показаны особенности колониальной парадигмы, основанной на подавлении периферической культуры и вытеснении ее культурой центра (метрополии). Епархиальная парадигма основана на взаимном проникновении и обогащении культур центра и провинций. В течение последних десятилетий ХХ века происходили процессы замещения епархиального принципа на «культурную колонизацию» в глобальном масштабе. В результате культура «глобального Запада» претерпевает деградацию до предельно упрощенных форм, что особенно болезненно сказывается в сфере образования.

  • Роль архитектурного наследия в формировании идентичности русских городов слабо изучена. Практически не освещен вопрос о взаимодействии в городской идентичности материального и нематериального архитектурного наследия. В статье анализируются результаты социологических опросов местного населения ряда русских исторических городов, и по итогам этих опросов выявляются характерные типы восприятия местным населением архитектурного наследия города, характер связи его материальной и виртуальной составляющих в образе города.

  • В 1930-е годы на фоне быстро набиравшей обороты индустриализации особые надежды возлагались на централизованное управление градостроительством, противопоставленное своеволию крупных промышленных ведомств. Наивысшим статусом в этот период обладал ВСКХ при ЦИК СССР. На основе изучения новых материалов, хранящихся в Государственном архиве РФ, автор показал, что даже управленческая структура общесоюзного уровня систематически испытывала трудности, парализовавшие ее работу в направлении планировки и реконструкции городов.

  • Прибраться в собственном доме, городе, регионе, стране – идея простая и правильная, но трудно выполнимая без любви, отсутствие которой – следствие неукорененности людей на своей земле. Пандемия коронавируса заставит пересмотреть отношение к своей земле, к малым городам и мегаполисам.

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин

    Малые и исторические города – воплощение провинциальности во всех смыслах этого слова. В подборке материалов мы собрали примеры типичных ситуаций, в которых малые и провинциальные города находятся сегодня. Во многих городах поиски локальной идентичности только начинаются, и их результаты пока еще выглядят очень спорно и разрозненно: ведь внятной методики такого поиска нет.
    Возможно, неповторимое «лицо» города следует искать в его истории, в объектах с богатой биографией, как в черноземном Борисоглебске? Или надо сосредоточить внимание на одном-единственном
    уникальном объекте (енисейское Барабаново)? Или надо обратиться к славным страницам прошлой славы города – легендарным...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Петр Капустин, Денис Асташов
    44-49

    Борисоглебск – районный центр Воронежской области, характерный провинциальный город Черноземного региона России. Обладая бурной историей, он сумел сохранить многое из своих
    исторических и культурных богатств. Сегодня этот малый город «застыл» в преддверии ожидаемых изменений. Изменения грядут с приходом масштабных нацпроектов, со строительными инициативами, с общей тенденцией к благоустройству и современному дизайну. Обсуждается мера адекватности возможных стратегий развития ценностям городской ткани, сотканной долгим и неспешным накоплением качеств «по месту».

  • Андрей Бодэ, Анна Ермакова
    50-57

    Раскрывается строительная история церкви, определяется первоначальный архитектурный облик, дается архитектурно-художественная и стилистическая оценка, выявляются характерные особенности архитектуры памятника. Научные обследования объекта позволили рассмотреть два варианта реставрационного решения и проанализировать их обоснованность. Критериями оценки являются подлинность и достоверность. Особое внимание обращается на сохранение патины времени и естественности состарившегося здания.

  • Юлия Петрусенко, Анна Иванова-Ильичева
    58-63

    В статье рассматривается история доходного дома И. О. Шендерова, построенного по проекту городского архитектора Ростова-на-Дону Николая Матвеевича Соколова (1859–1906), а также практика реставрации объекта культурного наследия регионального значения. Цель исследования – анализ мероприятий по реставрации и охране одного из крупных доходных домов Ростова-на-Дону. Результаты: были выявлены основные методы и приемы, которые могут быть применены в современной практике реставрации произведений региональной архитектуры конца ХIХ века.

  • Юлия Дианова, Сергей Дианов
    64-72

    В статье представлены результаты исследования геокультурного потенциала уральского города Ирбита. В 2021 город на Нице отметит 390-летие. Исторически сложившееся сочетание предпринимательства приезжих коммерсантов и сплоченности местной корпорации придавало мощный импульс для развития городской архитектуры, искусства, театра. Сегодня Ирбит нуждается в сценариях креативности для реализации стратегии городского геокультурного брендинга. Для анализа используются идеи Ч. Лэндри и Д. Н. Замятина.

editorial - редакционная статья

  • Елена Григорьева

    Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая
    несчастливая семья несчастлива по-своему.
    Лев Толстой, «Анна Каренина»
    Несмотря на недавнюю перекомпоновку федеральных округов, понятие «Байкальский регион» продолжает существовать. Три субъекта федерации – Забайкальский край, республика Бурятия и Иркутская область – объединены соседством с великим озером-морем. Этот регион – родина и дом нашего журнала. В региональном разделе мы собрали материалы, показывающие типичные проблемы провинциальных городов и примеры их решения.
    Разъединенность горожан, дефицит социального общения – узловая проблема, из которой следует множество других. Проект создания общественных пространств в...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Концепция развития и благоустройства разработана для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Рассматриваются характерные черты и потенциал развития малого города как основы комплексного проекта. Процесс проектирования представляется многоэтапным; подчеркивается значимость включенности бизнеса, сообществ, администрации, различных социальных групп и пользователей территории на всех этапах проекта.

  • Фёдор Кудрявцев , Елена Токарева
    80-88

    В статье приводятся результаты исследования пространств локализации преступности в России. Предлагается модель длительного влияния характеристик среды на формирование и осуществление
    преступного умысла. На примере районов Пруитт-Айгоу (Сент-Луис) и Бильмера (Амстердам) рассматриваются предпосылки их криминальности и анализируются методы реконструкции. На основе
    выявленных методов предлагается модель реконструкции района Ново-Ленино в Иркутске, учитывающая историческую динамику района и его уникальность.

  • Сохранение культурного наследие является комплексной задачей, рассматриваемой в законодательном, профессиональном, социокультурном аспектах. Она требует особо бережного подхода. При этом система охраны наследия в Российской Федерации имеет ряд проблем, связанных с несовершенством института историко-культурной экспертизы, позволяющим выводить очевидные культурные объекты из поля государственной защиты. Гражданское общество способно противостоять подобным инцидентам, что явственно показала ситуация, связанная с иркутским архитектурно-историческим памятником – домом врача А. Рассушина (нач. ХХ в.).

  • Строительство будущего центра науки и культуры связано с необходимостью научного исследования и рекультивации центральной экологической зоны Байкала. Функции данного объекта – научная деятельность, благоустройство территории и туризм, организованный по самым современным требованиям к доступности и экологической безопасности. Рекультивация гранитно-щебеночного карьера, введение научной, культурно-просветительской и туристической функций позволит решить многие экологические и экономические проблемы этой территории.

  • Дмитрий Фальковский, Марина Ткачева
    98-102

    Рассматриваются исторические, природно-ландшафтные, экономические условия развития Тулуна. Предлагаются стратегии обновления центральной части города, включающие реструктуризацию экономики, использование городского менталитета, сложившихся форм городской активности, соучастие горожан в проектировании и управлении территориями.

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Алина Иванова, Андрей Ковалевский
    104-111

    Статья написана на основе полевых исследований 2018–2019 годов. Авторы пытались найти рецепции еврейской культуры внутри экспериментального пространства советской эпохи, но, убедившись в «интернациональном» характере застройки поселений Еврейской автономной области, сконцентрировались на описании народной архитектуры (индивидуальное малоэтажное строительство, кастомизируемые объекты государственного размещения в виде бараков и пр.). Попытка осмысления специфики развития искусственно проектируемой территории поселений с национальным еврейским колоритом в рамках советской индустриальной колонизации дальневосточного направления кажется нам важным ключом к пониманию региональной...

  • Статья посвящена промышленной архитектуре российского Дальнего Востока. На примере крупнейших городов Приамурья – Благовещенска и Хабаровска – выявлены основные особенности архитектуры фабрично-заводских предприятий и других промышленных объектов, обусловленные спецификой развития региона и его отдельных городов. Рассмотрены основные типы промышленных объектов второй половины XIX – начала XX века и принципы их размещения в условиях городской застройки.

  • В статье представлена систематизированная картина развития промышленной архитектуры крупных городов юга Дальнего Востока России во второй половине XIX – начале XX вв. На примере Владивостока и Уссурийска выявлены основные особенности архитектуры фабрично-заводских предприятий и других
    промышленных объектов, обусловленные спецификой развития региона и его отдельных городов. Рассмотрены основные типы промышленных объектов и принципы их размещения в условиях городской застройки.

  • Рассмотрен вопрос о необходимости развития принципиально новой концепции промышленной архитектуры – «интеллектуальная фабрика». Перечислены факторы, влияющие на архитектурные решения современных предприятий. Сформулированы и раскрыты принципы формирования архитектуры «интеллектуальных фабрик». Даны примеры производственных объектов, удовлетворяющие обозначенным принципам. Сделан вывод о положительном влиянии этих принципов на архитектуру высокотехнологичных промышленных объектов.

  • Анализируются возможности реконструкции заброшенных промышленных территорий в Иркутске для организации научного, образовательного и культурного кластера, соответствующего современным градостроительным требованиям. Рассматриваются его функции, архитектурные принципы переустройства пространства, возможности создания условий для экономического роста и закрепления населения на территории Иркутской области.

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин

    Стремительное развитие интернета во многих смыслах стирает географическое понятие провинции. В «пространстве всемирной сети» центры образуются, становятся влиятельными и снова теряют свой статус так быстро, что просто не успевают стать метрополиями. И архитектурное образование в полной мере ощущает на себе эти тенденции.
    Общий кризис образовательной системы в глобальном масштабе создал мощный запрос на дистанционные формы профессиональной подготовки, а пандемия коронавируса дополнительно ускорила развитие интернет-образования.
    Меняется и тематика учебных проектов: провинциальные города становятся популярной темой для студентов столичных вузов. И даже архитектура студенческих...

refereed articles - рецензируемые статьи

  • Елена Булгакова
    144-147

    Статья посвящена проблеме развития онлайн-форм архитектурного образования. Рассмотрены процессы развития архитектурного образования от Витрувия до наших дней. Выделены две различные парадигмы такого обучения. Комбинаторная парадигма опирается на конечный набор стандартных элементов и рассматривает проектирование как соединение этих элементов по заранее определенным правилам. Вторая парадигма (метаморфическая) трактует архитектурное проектирование как непрерывный процесс творческого развития первоначальной идеи. Обучение в этом случае строится на постоянном взаимодействии учителя и ученика и их совместном творческом поиске. Сделан вывод о необходимости синтеза двух парадигм для создания...

  • Елена Булгакова, Алексей Буйнов, Михаил Скворцов
    148-156

    Рассматривается нестандартный опыт реализации проектной деятельности в дистанционном формате на кафедре архитектуры и дизайна МИТУМАСИ, раскрываются особенности цифровизации как способа осовременивания и ускорения образовательного процесса.

  • Анна Гельфонд, Андрей Лапшин
    157-166

    Кампус ННГАСУ расположен на исторической территории Нижнего Новгорода, в Започаинье, поэтому в тексте переплетаются тема ревитализации историко-архитектурной среды и вопросы методики архитектурного проектирования. Неразрывная связь образования, науки и практики как главный инструмент подготовки архитекторов в ННГАСУ определила подходы к рассмотрению эволюции университетского городка. Приводятся проекты профессиональных архитекторов и студенческие проекты, продиктованные необходимостью решения как утилитарных, так и идеологических задач – превращение университетского кампуса в жизнеспособное общественное пространство.

editorial - редакционная статья

  • Константин Лидин
    167-167

    Провинция, провинциальная культура неразрывно связана с региональными школами архитектуры и зодчества. В
    продолжение темы предыдущего номера мы публикуем две статьи, посвященные сложным процессам генезиса локальных архитектурных школ и их связей с географическими (статья П. Капустина) и историческими (Е. Багина и
    М. Арустамян) особенностями региона.

refereed articles - post scriptum

  • Категория школы стала в последнее время одной из наиболее привлекательных, видимо, в силу своей парадоксальности: в ней отчетливо слышны как мотивы традиции и укорененности, так и претензия на захват тех или иных ареалов грядущего – уже у в силу инерции, предполагаемой мощи исторического тренда. Однако в «школах» сего дня нет ничего натурального, их действующие конфигурации оттого и действуют заметное время, что были спроектированы и достаточно искусно введены в известные тенденции современности. Увы, нередко смена тенденций происходит чрезвычайно быстро, не оставляя особых ресурсов идеям, ориентированным на традицию и ценности существования – а в архитектуре сегодня востребованы...

  • Елена Багина, Маргарита Арустамян
    172-180

    Генеральный план-1924 Еревана, созданный А. Таманяном и Н. Буниатяном, отражал военно-политическую ситуацию на территории Армении после Первой мировой войны, геноцида 1915 года, революций в Турции и России, иллюзий армянской диаспоры и политических партий о создании независимой Республики Армения. Новый заказчик, Советская власть, поддерживал идеи города-сада и Еревана как столицы Армении, поэтому планировочные принципы А. Таманяна сохранились. Деятельность Комитета армянской помощи позволяла реализовать идеи генплана.