partial capitalness

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.52.1190

Ключевые слова:

культурная столица Европы, нестоличный город, всемирное наследие

Аннотация

Понятие столицы не обязательно связано с политикой. Порой нестоличный город, тем не менее, приобретает настолько важное значение в своей частичной смысловой области, что становится этакой «парциальной столицей».

Румынская Тимишоара выбрана культурной столицей Европы 2021 года (наряду с греческим Элефсисом и сербским Нови Садом). За тридцать два года, которые существует традиция ежегодных выборов культурной столицы Европы, в этой роли перебывали многие города - и официальные столицы европейских государств, и провинциальные центры. О том, как нестоличный город готовится к роли парциальной столицы, рассказано в материале румынских градостроителей. На другом конце Земли, в Капских винных землях, архитекторы города Стелленбос борются за свою неповторимую индивидуальность в качестве столицы уникального культурного ландшафта.

Традиционная африканская культура перемешана здесь с трехвековой традицией виноградарства и виноделия, и эта удивительная смесь внесена в предварительный список памятников культуры ЮНЕСКО. Авторы проекта используют законы об охране культурного наследия, чтобы защитить свой город от хаотической застройки.

Загрузки

Опубликован

2017-06-30

Как цитировать

Grigoryeva, E., & Lidin, K. (2017). partial capitalness. проект байкал, 14(52), 163-163. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.52.1190

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал