имидж всё

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.58.1379

Ключевые слова:

имидж; деловая репутация; иконические постройки:Иркутск

Аннотация

ИМИДЖ – слово с широким и размытым полем смыслов. Одним своим краем это поле пересекается со значениями слова ОБРАЗ. Образное мышление, основа архитектуры и всех прочих искусств, – может быть, последнее чисто человеческое, еще недоступное компьютеру.
Другим своим краем ИМИДЖ переходит в понятие ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ, важного элемента современной экономики. Имидж важен для человека, компании, города, региона, страны и особенно актуален в кризисный период, в условиях обострившейся конкуренции, борьбы за человеческий капитал, в погоне за инвестициями. Разговор о технологии создания имиджа города – в дискуссионном клубе ПБ (36).
Имидж города формируют и ИКОНИЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ. Чем был бы Париж без Эйфелевой башни, а Нью-Йорк – без небоскребов Манхэттена? Как соотносятся отдельные постройки, пусть даже самые яркие и узнаваемые, с имиджем целого города? Для Иркутска эти вопросы как никогда актуальны: наш город снова в поисках места для давно обещанного Концертного зала классической музыки, инициированного Денисом Мацуевым (8).
Близкий, но иной смысл ИМИДЖ приобретает, когда мы говорим о людях, чьи судьбы переплетаются с историей города. Подборка материалов посвящена памяти Марка Мееровича. Один из ярких представителей иркутской архитектурной школы, историк архитектуры с мировым именем, лидер движения по защите деревянного Иркутска, публицист и учитель – все это Марк Григорьевич.
Смыслы ИМИДЖА, связанные с проблемами самоидентификации, осознания и удержания национальной идентичности, мы не могли оставить без внимания. Год Японии в России ПБ отмечает целым блоком статей об архитектуре и архитекторах восточного соседа, завершающем главную тему номера (119).
Открывая тему ИМИДЖА городов, мы, конечно же, не исчерпали всех направлений и смысловых оттенков этого многогранного понятия. Открытые вопросы и обсуждения «с продолжением» – часть имиджа нашего журнала.

Загрузки

Опубликован

2018-12-14

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2018). имидж всё. проект байкал, 15(58), 1-1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.58.1379

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал