Прозрачность пространства в современной архитектуре Японии

Авторы

  • Nina Konovalova РААСН; НИИТИАГ

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.58.1416

Ключевые слова:

современная архитектура Японии; прозрачность пространства

Аннотация

В ряду основополагающих категорий культуры Японии, которые используются для сохранения и актуализации традиций в современной архитектуре страны, особое место занимает «прозрачность». «Прозрачность пространства» отрицает идею границы или барьера в архитектуре, подчеркивается и усиливается его пустотой. В содержании понятия «прозрачность» в европейском сознании и в Японии можно обнаружить кардинальные различия: европейский менталитет ассоциирует «прозрачность» с иллюзорностью и эфемерностью (именно такие качества закладываются в образ современной архитектуры Запада), а в Японии «прозрачность» воспринимается как ясность, точность, недвусмысленность. Поэтому «прозрачная архитектура» получает целый спектр приемов, художественных и образно-знаковых, которые наделяют архитектуру новым качеством.

Библиографические ссылки

Architecture in Japan. (2006). Tokyo.
Bognar, B. (2009). Material Immaterial : The New Work of Kengo Kuma. New Work.
Kengo Kuma & Associates. (2009). Studies in Organic. Tokyo.
Konovalova, N.A. (2017). Sovremennaya arhitektura Yaponii: traditsii vospriyatiya prostranstva. [Contemporary architecture of Japan: tradition of the space perception]. Moscow, Saint-Petersburg : Nestor-Istoriya.
Slovesnii konstruktsii : 35 velikih arhitektorov mira [Verbal constructions. 35 great architects of the world]. (2013). Moscow.

Загрузки

Опубликован

2018-12-14

Как цитировать

Konovalova, N. (2018). Прозрачность пространства в современной архитектуре Японии. проект байкал, 15(58), 120-125. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.58.1416

Выпуск

Раздел

Articles - Статьи