праздник в городе

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1577

Ключевые слова:

праздник, город, зима, изменения климата

Аннотация

А Moveable Feast, Праздник, который всегда с тобой – так определил Хемингуэй Париж, большой город, в котором прошел счастливый период его жизни.

Город-праздник, город и праздник, пространства праздника – все это стало темой номера. И еще зимний город – для тех городов, где зима все-таки состоялась. В Иркутске этой темой, кажется, занялись всерьез (75). В Москве ставшее традиционным Путешествие в Рождество растянулось на все три месяца зимы, хоть и без природной атрибутики в виде снега, мороза и прочей необязательной ерунды. Изменения климата, между прочим, заставили Международный союз архитекторов объединить свои усилия с ООН и обнародовать Декларацию (5). Так или иначе роскошь оформления центра вывела нашу столицу в лидеры среди европейских сестер и братьев.

Конкуренция городов. Имеют ли шансы занять в ней выигрышные позиции нестолицы со своими более скромными бюджетами? Имеют – отвечает «ФОРБС ЛАЙФ» и публикует список 10 перспективных городов России, включая туда Иркутск. Между прочим, благодаря Зимнему университету (о ХХI его сессии – в нашем следующем номере) и успешному Кварталу 130 (ранее не публиковавшиеся подробности на с. 62–69).

Городами-праздниками можно с полным правом назвать итальянские Сиену, Берга, Ассизи и Венецию. Города рождают свои праздники, но и праздник может вдохновить город на возрождение к новой жизни. Героями этого номера стали Пермь, Новосибирск, Норильск, Иркутск, Улан-Батор, Дрезден и Кяхта. А город, объявленный мировой столицей архитектуры 2020 – Рио-де-Жанейро (6–7) – ждет нас в гости в июле на Конгрессе МСА.

Загрузки

Опубликован

2020-03-10

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2020). праздник в городе. проект байкал, 17(63), 1-1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1577

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья