праздники и пространства

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1587

Ключевые слова:

городские праздники, ритуал, городская ткань, пространство

Аннотация

Площади столь же обязательны в структуре античных и средневековых городов, как праздники – в календаре. Именно на площадях во время массовых действий происходили встречи сельских жителей с горожанами и постепенное преображение традиционных аграрных праздников в нечто урбанистичное. Лео Салмин анализирует взаимоотношения европейского города и праздника в их совместном развитии.
Любой праздник ритуален. Но всякий ли ритуал достаточно праздничен, чтобы создать собственное пространство в городской ткани? Об этом размышляет Елена Багина на примере разнообразных ритуалов встречи Нового года.
Есть ли место древним, языческим праздникам в современном городе? Уже не первый год идут споры об использовании «звериного стиля» в дизайне современной Перми.
Сто тридцатый квартал Иркутска – вытянутый по форме, как будто подхваченный мощным движением державы на Восток. Зажатый между двумя магистралями, неудобный по рельефу, депрессивный квартал, казалось, вовсе не наводил на праздничные мысли. По замыслу архитекторов, однако, на пересечении человеческих потоков было запланировано уникальное универсально-праздничное пространство. В продолжение разговора о знаковом для Иркутска квартале – материал о судьбе амфитеатра и трансформации площади в ходе реализации проекта.
О необычной традиции одного из кварталов Дрездена рассказывает
Анастасия Малько. «Пестрая республика Нового города» каждый год расцветает в этом по-немецки сдержанном, но по-саксонски жизнерадостном городе. Праздник руками горожан сам создает себе пространство.

Загрузки

Опубликован

2020-03-10

Как цитировать

Grigoryeva, E., & Lidin, K. (2020). праздники и пространства. проект байкал, 17(63), 43-43. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1587

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья