зимний город

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1589

Ключевые слова:

зимний город, развитие, архитектура, общественные пространства

Аннотация

Когда могущая Зима
Как грозный вождь, ведет сама
На нас косматые дружины
Своих морозов и снегов, –
Навстречу ей трещат камины
И весел зимний жар пиров
А. С. Пушкин, Пир во время чумы
Для жителей высоких широт ЗИМА чаще всего выступает в качестве опасной и враждебной сущности. Снег, мороз и короткий световой день действительно выглядят как тяжелая помеха для красивой и легкой жизни. Не зря же три четверти человечества проживает в тропиках.
Однако более глубокий взгляд на феномен зимы и зимнего города убеждает: зима может принести немало возможностей и преимуществ. Для России эта тема особенно важна, без преувеличения, стратегически. И не только потому, что Генерал Мороз не раз выручал страну в годы военной угрозы.
Иркутяне озадачились вопросом, какие выгоды можно извлечь из ЗИМЫ. На площадке ИРНИТУ в феврале состоялась конференция «Привлекательность и экономика зимнего города». Ректор Технического университета Михаил Корняков и модератор конференции Сергей Маяренков предложили участникам включиться в поиски способов жизни «в гармонии с зимой». Мы открываем эту тему на страницах журнала и начинаем аккумулировать конкретные примеры того, как наличие «зимних факторов» привносит специфику в образ жизни людей, в развитие городов, в архитектуру и общественные пространства, и собирать идеи и технологии по обустройству городов в суровых климатических условиях.

Загрузки

Опубликован

2020-03-13

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2020). зимний город. проект байкал, 17(63), 75-75. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.63.1589

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья