преемственность

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/projectbaikal.66.1707

Ключевые слова:

шестидесятники, преемственность, идентичность

Аннотация

Всегда  ли  «новый»  означает  «лучший»? Почти  весь  предыдущий век прошел в активном поиске и строительстве нового мира, в котором не будет места ничему устаревшему и отжившему. Конец тысячелетия породил иллюзию о том, что все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих десяти веков остались позади. 
Но новый, XXI век принес уже такие резкие повороты и перемены, что  отношение  к  прошлому  изменилось. И  чем  круче  становится вал  нового,  тем  драгоценнее  выглядит  преемственность,  продолжение прошлого в настоящем.
Случайно ли в английском слова «преемственность» и «успех» являются однокоренными? Святилище Исэ в Японии перестраивается каждые 20 лет, потому что при каждой следующей реконструкции живы еще два предыдущих поколения мастеров. Традиция не искажается. Из рук в руки передается технология, эстетические принципы, способ понимать и чувствовать красоту.
Мы уже не раз обращались к периоду творческого подъема середины прошлого века, к феномену «шестидесятничества». Как и весь модернизм, сибирский брутализм противопоставлял себя классическим  канонам – но парадоксальным образом  его дерзкие масштабные решения сегодня выглядят прямым продолжением многовековой линии развития архитектуры. Сегодняшнее возрождение 
интереса к брутализму не случайно, и мы верим в его возвращение – разумеется, на новом уровне осмысления и в новых формах.
И  если  действительно  в  XXI  веке  главной функцией  государства будет обеспечение условий для самореализации человека, обязательно  с  использованием  культурно-исторической  идентичности, 
то самое время поговорить о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ.

Загрузки

Опубликован

2021-03-13

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2021). преемственность . проект байкал, 17(66), 1-1. https://doi.org/10.51461/projectbaikal.66.1707

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья