Рождение архитектуры модернизма из духа античности

Авторы

  • Петр Завадовский МАРХИ

DOI:

https://doi.org/10.51461/projectbaikal.66.1728

Ключевые слова:

Ле Корбюзье, модернизм, античность, Акрополь, Парфенон, Ф. Ницше

Аннотация

В статье рассматривается роль античности в целом и афинского Акрополя в частности, для формирования творческой индивидуальности Ле Корбюзье и основных тем и понятий его творчества.

Биография автора

Петр Завадовский, МАРХИ

архитектор, доцент кафедры архитектуры жилых зданий МАРХИ

Библиографические ссылки

Choisy, A. (1906). Istoriya arkhitektury [The history of architecture]. Vol. 1. Moscow.

Cohen, J.-L. (2008). Le Corbusier. Moscow: Taschen/Art Rodnik.

Hellman, G. T. (1947, April 26). Profiles: From Within to Without.

New Yorker Magazine.

Jencks, Ch. (1987). Le Corbusier and Tragic View of Architecture. London: Penguin Books Ltd.

Le Corbusier. (1933). Croissadeou le Crepuscle des Academies. Paris.

Le Corbusier. (1991). Puteshestvie na Vostok (Journey to the East). Moscow: Stroiizdat.

Le Corbusier. (1999). L’Oeuvre Complète. Vol. 1. Berlin: Birkhauser.

Le Corbusier kak arkhitekturnyi vrag narodov [Le Corbusier as an architectural enemy of nations]. (2019, November 22). Retrieved May 14, 2020, from https://pikabu.ru/story/le_korbyuze_kak_arkhitekturnyiy_vrag_narodov_7060159

L’Esprit Nouveau. (1921), 8, 847.

L’Esprit Nouveau. (1920). 3, 462.

L’Esprit Nouveau. (1923), 16, 1916.

Lezhava, I. (2015). Lessons of the Master. Project Baikal, 12(46),

-133. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.46.965

Lucan, J. (1988). Le Corbusier, Une Encyclopedie. Paris: CGP.

Nietzsche, F. (2015). Padenie kumirov [Twilight of the idols].

Saint Petersburg: Azbuka.

Вилла Швоб в Ла-Шо‑де-Фоне (1914–1916) подытоживает античные и немецкие впечатления Ле Корбюзье, совмещая классицистические мотивы различного происхождения (от Помпей до Палладио) со стилистикой немецкого Веркбунда. Молодой Корбюзье не пренебрегал ордерными формами, позднее изгнанными из его словаря. Эркер виллы, первый из его «домов на столбах», стоит на упрощенных классических колоннах!

Загрузки

Опубликован

2021-03-13

Как цитировать

Завадовский, П. (2021). Рождение архитектуры модернизма из духа античности. проект байкал, 17(66), 118-125. https://doi.org/10.51461/projectbaikal.66.1728

Выпуск

Раздел

refereed articles - рецензируемые статьи