город как система потоков

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/projectbaikal.72.1978

Загрузки

Аннотация

Практика создания линейных городов насчитывает десятки столетий, но теоретическое осмысление этого феномена в основном пришлось на первые десятилетия ХХ века. Советский архитектор Н. Милютин не только создал последовательное научное обоснование линейного города, но и воплотил свои идеи в структурах нескольких городов. В те же сроки Ле Корбюзье реализовал свои градостроительные проекты в Алжире и Бразилии, а вслед за ним множество зодчих по всему миру обратились к концепции линейного города.
Мы публикуем подборку материалов, обсуждающих понятие города с точки зрения транспортных, человеческих, информационных потоков, протекающих сквозь его ткань. Теоретический аспект концепции линейности все еще далек от завершенного вида и требует развития.
Ярким примером соединения теории и практики линейного города является концепция Байкальского луча. Ее автор Вячеслав Воронежский – однокурсник Ильи Лежавы, одного из лидеров группы НЭР. Дерзкий полет мысли молодых архитекторов-шестидесятников не потерял актуальности и сегодня. Отголоски влияния НЭР присутствуют в идеях Зимнего города и их воплощениях в проектах Иркутских кварталов и Байкальска. Идеи линейности в масштабах города, региона, страны, целого континента продолжают жить и воплощаться в конкретных проектах.

Опубликован

2022-07-31

Как цитировать

Григорьева E. . (2022). город как система потоков. проект байкал, 19(72), 57–57. https://doi.org/10.51461/projectbaikal.72.1978

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья

Ключевые слова:

градостроительные проекты, информационные потоки, линейные города