эпоха трэш

Авторы

  • Elena Grigoryeva

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.31.40

Аннотация

Вопреки обычаю, редакторскую статью этого номера начинаем двумя эпиграфами:

trash

1. амер . хлам, отбросы; мусор; макулатура;

2. литературный или художественный брак; халтура; ерунда; вздор;

3. амер . нестоящие люди, дрянь, отребье Англо-русский словарь.

Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать.

Роберт Пенн Уоррен. Вся королевская рать

Но, прежде чем перейти к теме номера, ликвидируем задолженность. Последний (сдвоенный) номер прошлого года был полностью посвящен юбилею Иркутска. Восполним пробелы и вспомним о пропущенных ПБ событиях. Их много – Конгресс МСА в Токио (5–7), фестиваль «Зодчество» и пленум СА России в Москве (16–29), смотр-конкурс дипломных проектов в Ереване (30–39) и градостроительное ателье в Сержи-Понтуаз (48–54).

Новогодние новости плавно перетекают в тему номера. В Иркутске с этого года праздничные елки, отслужившие свое, перерабатывают на полезный продукт для обогащения почвы. А в Кемеровской области старыми елками начали подкармливать буренок. Так что высокомерное отношение к мусору, к хламу уже не актуально, в будущем и мы его будем есть, говоря по правде, уже едим.

Свыкнуться с мыслью о том, что нас ждет жизнь на глобальной помойке, помогают художники. Мусорные музы вдохновили Женю Крайневу и Константина Лидина на диптих об искусстве трэш (66–75).

Первый и необходимый шаг в переработке мусора – это изменение нашего взгляда на мусор. Превращение свалки в месторождение ценных ресурсов происходит в сознании людей. Развернутый материал Андрея Иванова (90–99) рассказывает историю о том, как трущобный район переходит в новое качество и осознается в качестве исторического наследия. Превращать мусор в ресурс надо безотлагательно. Горы мусора растут на планете вдвое быстрее, чем население. 17% жилых домов Швеции отапливаются мусором. Япония перерабатывает 96% отходов, Германия – 95, Польша – 16, Россия – всего 5. Сейчас на территории России накоплено 100 млрд тонн мусора – редкое месторождение может похвастаться такими объемами. Заводы по переработке мусора как насущная задача архитектуры сегодняшнего и завтрашнего дней (102–105).

Да и сама архитектура уже не рассчитывается на века. В зеленые стандарты как обязательное условие входит переработка конструкций при демонтаже, сносе. Вместо философского принципа «мой дом – моя крепость» на повестке дня временность, недолговечность. Дом как недолговечная упаковка, как завтрашний мусор – теперь в условии задачи.

В этом номере возвращаемся к постоянным рубрикам, в НАСЛЕДИИ – статья нашего американского корреспондента Брайана Спенсера (124–129) и дебют профессора из Южной Африки Фабио Тодеччини (130–136). А в разделе ЛАНДШАФТ начинается публикация авторского цикла Ольги Смирновой (142–147), красноярского архитектора, поэта, путешественницы…

Биография автора

Elena Grigoryeva

член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Союза архитекторов России, директор ВостокСибАкадемЦентра РААСН, лауреат Государственной премии Российской Федерации

Загрузки

Опубликован

2012-02-29

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2012). эпоха трэш. проект байкал, 9(31), 1-1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.31.40

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал