послезавтра

Авторы

  • Elena Grigoryeva

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.28.42

Аннотация

Смешно что-либо планировать в этом мире, особенно когда булгаковская Аннушка уже пролила подсолнечное масло. И катаклизмы в соседней Японии это в очередной раз подтверждают. Судьба Японии вообще и токийского конгресса МСА в частности не может не волновать, как и мужественное поведение целого народа перед лицом сокрушительного гнева матушки-природы. Тема этого номера – долгосрочный прогноз, – собственно, и была спровоцирована темами Конгресса МСА «Проект-2050» (в оригинале более точное название «Design-2050») и очередной сессии Зимнего университета «Иркутск-2036».

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Однако суть нашей профессии есть создание среды для будущего существования. А значит, без долгосрочных прогнозов никак не обойтись. Архитектор работает для будущего, но будущих – много. Из точки сегодняшнего дня ведет множество траекторий дальнейшего развития. Каждый сценарий приводит в свое будущее, и задача архитектора – выбрать то из них, у которого максимальные шансы на реализацию. Обозначить и просмотреть несколько векторов возможного развития событий и выбрать самый гармоничный из реалистичных.

Иногда воображение архитектора рисует ему такую картину будущего, которая всем остальным людям кажется совершенно невозможной. Бывает и так, что, неожиданно для скептиков, как раз этот-то сценарий и реализуется, и заставляет в себя поверить. Нобелевские лауреаты говорят, что существование левитации не вызывает сомнения и поднять человека над землей можно хоть сейчас. Понятно, что города будут в таком случае совсем другими, если вообще останутся. Но аэростатическая архитектура уже сейчас имеет приверженцев с конкретными предложениями (36).

Наука о конструировании будущего появилась уже более ста лет назад. Первые ее опыты, разумеется, сегодня выглядят по-детски наивно. Позавчерашние фантазии о городах начала третьего тысячелетия вызывают снисходительную улыбку чаще, чем восхищение от точного предвидения (81). Современное прогнозирование обросло всеми атрибутами серьезной науки и даже технологиями. Но действительно ли прогнозы современных футурологов следует принимать так уж всерьез? Не будут ли наши сегодняшние прогнозы, форсайты и стратегии казаться такими же наивными через несколько десятилетий?

О будущем можно сказать наверняка только одно: оно будет. Послезавтрашний день настанет. А вот каким он будет, какие тенденции реализуются, а какие будут восприниматься как забавные недоразумения, – это зависит, в том числе, и от нас, сегодняшних.

Биография автора

Elena Grigoryeva

член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Союза архитекторов России, директор ВостокСибАкадемЦентра РААСН, лауреат Государственной премии Российской Федерации

Загрузки

Опубликован

2011-05-17

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2011). послезавтра. проект байкал, 8(28), 1-1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.28.42

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал