байкал. байкальск

Авторы

  • Elena Grigoryeva

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.37-38.582

Загрузки

Аннотация

Кажется, жителей Прибайкалья мало беспокоит, войдет ли Байкал в топ 10 российских чудес и будет ли в нем фигурировать под номером один. Они уверены в своем Байкале, в том, что это объект мирового значения. И вовсе не потому, что самое глубокое озеро в мире, что пятая часть мирового запаса пресной воды, а питьевая вода уже сейчас дефицит. Аборигены знают, ощущают всем нутром, что Байкал особенный. Миллионолетний разлом и будущий океан. И – вода имеет память, это доказано – хранитель памяти в миллионы лет. Это чувствуешь, это заставляет возвращаться к нему снова и снова или, побывав раз, помнить всегда.

Попавшие в зависимость от Байкала – счастливые люди, они заряжаются от этого источника чистой энергии. И вроде бы способствовать расширению круга этих людей – счастливых, – надо.

Так-то оно так, но что же при всем этом понимании и ощущении происходит на берегах? Как это понимание отражается в градостроительной документации и исполняется ли оно в действительности? Все чаще возвращаешься к горькой мысли: все, что делается человеком на берегах, недостойно Байкала. За редким исключением.

Качественная архитектура в репортаже с конкурса Barbara Cappochin и новости Международного Союза Архитекторов – в материалах Анны Григорьевой в начале номера (5). В традиционной рубрике ОБРАЗОВАНИЕ Татьяна Анненкова рассказывает о мозговом штурме по иркутскому деревянному наследию (31), а Александр Раппапорт (26) и школа МАРШ (28) десантируют нас в будущее высшей школы.

Биография автора

Elena Grigoryeva

архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Международной академии архитектуры, отделение в Москве, Евразия (IAAM)

Опубликован

2013-09-09

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2013). байкал. байкальск. проект байкал, 10(37-38), 1–1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.37-38.582

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал

Ключевые слова:

байкал, байкальск