иркутскгражданпроект – 50

Авторы

  • Elena Grigoryeva Российская академия архитектуры и строительных наук; МААМ; Союз архитекторов России http://orcid.org/0000-0002-1181-8380

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.43.805

Загрузки

Аннотация

У Иркутскгражданпроекта – юбилей. Полвека работы на благо города и региона. 50 лет – и десятки микрорайонов в Иркутске и городах области, миллионы квадратных метров жилья, сотни объектов культуры, образования, торговли, бытового обслуживания. Целый ряд выдающихся произведений архитектуры и градостроительства, получивших профессиональное, общественное и государственное признание.

Все это создали несколько поколений высококлассных специалистов – архитекторов и инженеров. Работая одномоментно над десятком объектов, они учили, воспитывали молодых специалистов, передавая знания, свой опыт проектирования в сложном климате, в высокой сейсмике, в историческом городе.

Институт превратился в настоящую кузницу кадров, параллельно с основной деятельностью – проектированием – выполняя роль интернатуры и института повышения квалификации одновременно. Сейчас именно этими кадрами, выпускниками ИГП, обеспечены самые успешные проектные организации города.

У этого выпуска журнала коллективный автор – представители нескольких поколений сотрудников института. Их воспоминания, их личные фотоархивы позволили выстроить в хронологическом порядке некоторые эпизоды из жизни ИГП, погрузиться на время в атмосферу творчества и интеллекта. Деление на периоды, конечно, условно. Четких границ ни в истории института, ни в попытке ее изложения на страницах журнала нет. Однако роль некоторых личностей в этой истории настолько велика, что можно сказать, что они и сделали тот Гражданпроект, которым мы гордимся, который любим. Которому многие отдали годы, десятилетия жизни.

Опубликован

2015-01-20

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2015). иркутскгражданпроект – 50. проект байкал, 12(43), 1–1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.43.805

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал

Ключевые слова:

Irkutskgrazhdanproject, microdistricts, Irkutsk, architecture, town planning