проект байкал индексируется ROAD и The Keepers
«Проект Байкал» индексируется Катало-гом научных ресурсов в открытом доступе (ROAD) и The Keepers.
Читать дальше про «проект байкал индексируется ROAD и The Keepers»Всегда ли «новый» означает «лучший»? Почти весь предыдущий век прошел в активном поиске и строительстве нового мира, в котором не будет места ничему устаревшему и отжившему. Конец тысячелетия породил иллюзию о том, что все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих десяти веков остались позади.
Но новый, XXI век принес уже такие резкие повороты и перемены, что отношение к прошлому изменилось. И чем круче становится вал нового, тем драгоценнее выглядит преемственность, продолжение прошлого в настоящем.
Случайно ли в английском слова «преемственность»...
В новостях говорится о проведении вебинара Рабочей программы МСА «Наследие и культурная идентичность» и о результатах конкурса Architecture MasterPrize за 2020 год.
2020 год, отчетно-выборный для многих организаций Союза архитекторов России, пришелся на ситуацию форс-мажора из‑за пандемии.
Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий. Впервые он состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране.
На примере трансформаций французского классицизма рассмотрены пути и способы его преемственности в последующих стилях. Показано, как попытки оттолкнуться от классического стиля порождают эпатажные и гротескные формы, которые парадоксальным образом помогают развивать эстетические принципы того самого стиля, который пытаются ниспровергнуть новаторы и революционеры. И напротив, формальное подражание преемников ведет к выхолащиванию исходного стиля, к подмене его эмоционального содержания при сохранении внешних атрибутов.
Участники и гости фестиваля обсудили проблемы культурной и архитектурной преемственности, связи истории городов и современного их состояния, судьбу архитектурных памятников XX века. Рассматривались вопросы традиций и инноваций в социальной и архитектурной практике, говорили о статусе памятников XX века и их сохранении.
Внедрение нового в историческую среду всегда болезненно и является конфликтом между потребителем и архитектором. Конфликты в этой сфере сопутствуют градостроительному развитию вплоть до противостояния населения и властей. Выход – в процедуре принятия решения через диалог всех участников процесса, его прозрачности, причем важно не только сохранение наследия, но и убедительность нового предложения о будущем. Пример Зарядья у кремлевских стен демонстрирует трансформацию представлений о развитии места от модернизма гигантской гостиницы «Россия» до идеи общественного парка, опирающейся на образ «природного урбанизма».
Слово «место» входит в архитектурный лексикон, догоняя понятие «пространство». При всей своей интуитивной понятности «уместность» в архитектурном дискурсе используется редко. Чаще всего его можно услышать на архитектурных советах и обсуждениях, где речь идет о средовом контексте нового здания. Однако вспомнить об уместности было бы нелишне не только в риторике, но и в архитектуре. В искусстве XX века появилась особая программная теория «неуместности», победившая былые представления об уместности.
Важнейшую роль в осуществлении преемственности играют прототипы – образцы, формулы, принципы, отшлифованные предыдущими поколениями. Как ни парадоксально, но роль и функции прототипов в архитектуре по‑прежнему остаются одним из самых спорных и туманных теоретических вопросов.
Авангард и модернизм показали, что порождение небывалых и новых форм без опоры на прототипы практически невозможно. Рассматривается декларируемый архитекторами в отдельные периоды времение «отказ от прототипов» и его скрытые основания. Обсуждается тема подвижности прототипов и их связи с культурным и контекстами.
Проблематику преемственности и новаций в архитектуре невозможно обсуждать вне категории прототипа. Для истории архитектуры это ключевая категория, тысячелетиями воспринимавшаяся позитивно и утвердительно. Но в XX веке прототипы стали восприниматься как нечто устаревшее; авангард стремился полностью отказаться от них. Методология проектирования второй половины XX в. пыталась подвести под борьбу с прототипами теоретическую базу. Удалось ли победить прототипы? Надо ли бороться с ними? Вот вопросы, возникающие после чтения теоретической работы А. Г. Раппапорта «Проектирование без прототипов», которой исполняется 45...
Творения Адольфа Лооса, вопреки всем обстоятельствам, остаются актуальными уже больше века. Лооса называют функционалистом, но его архитектура не укладывается в это определение. Лооса можно считать мастером ар-деко, если понимать ар-деко как миропонимание. Свои взгляды на природу архитектуры Адольф Лоос высказал в многочисленных статьях и эссе. Идеи, высказанные Лоосом, не осмыслены теоретиками архитектуры до сих пор. Его проектный метод Raumplan (пространственный план) уникален.
История архитектуры предстает как постоянный перебор вариантов, и цель этих экспериментов – обретение наилучшего образца, прототипа; так устроена эволюция форм и в природе. Именно поэтому архитектура в значительной мере консервативна. Только новации в идеологии или технике определяют, когда на смену одному стилевому прототипу приходит другой. Казалось бы, верность выбранным принципам – это заветная архитектурная добродетель, и тем не менее свобода, способность вырабатывать новые языки и решения стали важнейшими открытиями мастеров ХХ века.
В статье рассматривается ряд реализаций второй половины 30-х годов в Кисловодске и Москве, несущих характерные признаки манеры Ивана Леонидова. Рассматривается возможность и степень его авторского участия и аргументы в пользу такого предположения.
Каждое время порождает свой стиль, а стиль отображает свое время и во многом формирует тот образ, который преемственность сохраняет в последующие эпохи. В продолжение серии статей Петра Капустина, посвященных истории и философии отдельных архитектурных элементов, мы публикуем материал о пилястрах и их трансформациях в рамках разных стилей и времен.
Пилястре в XX веке приписывали имитационность, изобразительность и другие негативные черты архитектурной формы, пилястра уподобляется неполноценной колонне. Но ее проблемы напрямую связаны с восстановлением в правах стены, этого древнего феномена. Можно предполагать, что за пилястрой скрывается тайна возникновения архитектуры.
При реконструкции театров национального значения после окончания Второй мировой войны обнаруживается ущерб, нанесенный бомбардировками крупнейшим и ценнейшим памятникам театральной архитектуры. Рассматриваются три этапа послевоенных реконструкций таких зданий в разных странах Европы, включая СССР. На рубеже XX и XXI века в разных странах приступили к серьезному обновлению морально и физически изношенной архитектуры, радикальному изменению ее технологии и конструкции. Приводятся примеры лучших театров России,
Ла Скала, Оперы Земпера, Варшавской Большой оперы и ряда других.
Изучение отечественного искусства невозможно без понимания и осознания опыта предыдущих поколений мастеров искусства, творивших в рамках господствующего на советском пространстве художественного метода – соцреализма. Этому культурному явлению присущи идеализация и преображение действительности сообразно идеологическим установкам государства, воздействие художественных образов на массовое сознание. На базе архивных материалов рассматривается конкретный случай, связанный с выполнением иркутскими художниками портретов стахановцев Восточно-Сибирского края и реакцией со стороны партийных структур.
В статье рассматривается роль античности в целом и афинского Акрополя в частности, для формирования творческой индивидуальности Ле Корбюзье и основных тем и понятий его творчества.
В статье исследуются проблемы использования теории лингвистики в приложении к теории архитектуры, а именно риторики. Дается интерпретация архитектуры в эпоху постмодернизма как языка, рассматриваются понятия «топос» и «атопон» в рамках смены парадигмы модерна на постмодерн. Обсуждается вопрос преемственности через призму категории «топос» как комплекса речи, выражающего распространенные сюжетные формы, «вечные темы», транслируемые из прошлого, и инварианты позиционирования относительно нее в разных парадигмах. Статья позволяет прояснить некоторые ключевые положения теории архитектуры постмодернизма и его основных...
В настоящее время архитектурный мир находится на цивилизационном переломе, обусловленном изменением климата и исчерпаемостью важнейших природных ресурсов. Заканчивается период массового производства, активно потребляющего углеродные технологии. Наступает конец конвейера и массовости в сфере архитектуры. Архитектура не может устоят перед этим тектоническим сдвигом в интернациональном масштабе. Соответственно, новый этап развития цивилизации требует нового мышления. Дигитальная архитектура может отражать новую этику посткарбонной цивилизации, построенную на низкоуглеродных системах жизнеобеспечения. Нелинейная архитектура должна стать...
Давно замечено, что зачастую дети больше перенимают у своих дедушек и бабушек, чем у родителей. Преемственность «через поколение» – феномен настолько распространенный, что случайным быть никак не может. И сегодняшние тенденции в развитии архитектуры во многом перекликаются не с постмодернизмом, а с его предшественником, казалось бы, уже однозначно ушедшим в историю. Внимательный анализ порой позволяет увидеть образы и идеи модернизма в знаковых объектах сегодняшнего дня. За примером далеко ходить не надо. Пожалуй, единственный новый проект, сопоставимый по масштабам...
Микрорайоны массовой панельной застройки в последние годы подвержены сносу из-за проблем технического, социального и функционального и эстетического характера. Но они являются большим этапом истории советского градостроительства и являются наследием, потенциал которого на сегодняшний день до конца не раскрыт. Представлена методика и основные этапы международного научно-исследовательского проекта, направленного на поиск концепций и стратегий устойчивого развития территорий массовой панельной застройки 1960–1970-х гг., осуществленного при финансовой поддержке Фонда Фольксваген.
Два десятилетия после окончания Второй мировой войны характеризуются глубокими изменениями в общем направлении развития архитектуры. Использование промышленных методов производства зданий позволило быстро восстановить разрушенный жилой фонд. Одновременно похожие процессы протекали как в странах социалистического блока, так и в Западной Европе и США. На основании теории информационных потоков в статье показаны закономерности развития архитектурного процесса. Приоритет высокого качества застройки приводит к сокращению количества зданий и, как следствие, к росту социальной напряженности. Период с конца 1940‑х годов до конца...
1960‑е годы принесли в градостроительство Нидерландов радикальные идеи. Впервые в двух крупнейших голландских городах появились многоэтажные жилые районы. Если рассматривать этот период как эксперимент, то можно сказать, что его результаты в Амстердаме и Роттердаме были впечатляющими, однако противоположными. Бескомпромиссный район Амстердама Байлмермеер превратился в проблемную территорию государственного масштаба. У более скромного района Омморд в Роттердаме дела, напротив, идут прекрасно. В статье сравниваются исходные градостроительные характеристики этих районов, дается представление об эффективности одних планировочных...
Оценка череды важных событий, объединяющих архитекторов Тимишоары, помогает выявить механизмы и возможности, которые определяли их мир и творчество. Завоевывая национальные и международные награды, участвуя в международных выставках и биеннале, Тимишоара стала одним из важнейших центров румынской архитектуры. Такое динамичное развитие принесло три важных результата: участие архитекторов Тимишоары и архитектурного факультета Политехнического университета Тимишоары в Венецианской биеннале 1996 года; появление в 2000‑м году журнала «De Arhitectura»; а в последние годы – проведение в Тимишоаре первых двух еврорегионных...
Тяжелый кризис, поразивший систему архитектурного образования, уже превратился в постоянную боль глобального масштаба. Действительно ли под угрозой находится воспроизводство следующего поколения архитекторов? Как глубоко коренятся причины кризиса, насколько системный характер он носит? Споры об этом продолжаются.
Кризис смыслов в отечественной системе дизайн-образования, возникший в результате исторической маргинализации профессии, ставит ее перед необходимостью институциональной трансформации и изменения форм и содержания учебной деятельности. Статья намечает стратегические направления необходимой трансформации в современных условиях и дает их методологическую рефлексию.
Общие закономерности организации учебного пространства в большинстве современных школ опираются на традиции классно-урочной системы. Ее недостатки особенно заметно проявляются в сфере архитектурного образования. Быстрый рост количества и разнообразия виртуальных образовательных ресурсов ставит необычайно новаторскую и актуальную задачу – формирование архитектуры виртуального образовательного пространства.
В статье рассказывается об иркутском купце Павле Пономареве, авторе уникального духовного завещания, а также о его родовом доме, который является одновременно памятником истории, связанным с именем купца и благотворителя на ниве народного просвещения, и памятником деревянной архитектуры, относящимся к постройкам первой четверти XIX века. Обращено внимание общественности на необходимость защитить этот дом и спасти его для нашей культуры.
«Проект Байкал» индексируется Катало-гом научных ресурсов в открытом доступе (ROAD) и The Keepers.
Читать дальше Читать дальше про «проект байкал индексируется ROAD и The Keepers»