Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva
    1-1

    Храмы строились всегда. Разнообразие их беспредельно. Величественные соборы и мечети из вечных камней соседствуют с картонной церковью, которую выстроил Притцкеровский лауреат Шигеру Бан после землетрясения в Новой Зеландии. Авангардные эксперименты новых религий, возникающих у нас на глазах, и не менее удивительные опыты католических храмов – рядом с мощной вековой традицией православных церквей.

    После семидесятилетнего перерыва на постсоветском пространстве построены и возрождены тысячи храмов различных конфессий. В этом номере опубликованы проекты новых культовых зданий Бурятии и Забайкалья, Иркутска и Ангарска, Красноярска, Кузбасса и Алтая.

    Подъем храмового...

News items - Новостной материал

Book review - Обзор книг

Articles - Статьи

  • Konstantin Lidin
    24-29

    Главное отличие храма от любого другого культового сооружения – наличие алтаря и функция жертвоприношения. На протяжении многих тысячелетий люди приносили в жертву самые разнообразные сущности. Простейшие из жертв, как еда или имущество, фрагменты собственного тела или человеческие жизни, по мере развития цивилизации сменялись более сложными и символичными.

    В жертву приносились индивидуальность, логика и здравый смысл, образ жизни и так далее. Характер жертвы формирует и архитектурные особенности храма, его устройство и внешний вид. Для храма двадцать первого века характерно принесение в жертву эмоций, причем самых разнообразных. Поэтому храмовая архитектура XXI века – это...

  • В статье развитие архитектурных концепций пространства и времени связывается постепенным или трансцендентным изменением представлений о пространстве и времени. Парадоксально, что Ренессанс возвращался к языческой архитектуре далекого прошлого и отказывался от христианской готики недавнего прошлого. Революционный авангард пытался перекинуть мост от самой древней мифологической архаики к утопическому будущему коммунизма. Сегодня архитектура стоит накануне новых онтологических революций, так как история исчерпала свои ресурсы, а глобализация подвела наше воображение к концу трансцендентных упований на космическое переселение.

  • В современной России почти все светские экскурсии становятся похожими на религиозное паломничество – сводятся к посещению православных монастырей и храмов; много рассказывается о святых и их чудесах, ведется откровенная религиозная пропаганда, история страны преподносится в клерикально-монархическом духе.

  • Традиционность храмовой архитектуры обеспечивает связь времен и ощущение глубины исторической перспективы, необходимой обществу. Архитектор не вправе проектировать религиозные сооружения по своему усмотрению и в соответствии со своей индивидуальной философией. Сфера инноваций в храмовой архитектуре весьма ограничена и касается в основном декоративного убранства, соответствующего господствующим стилям и модным веяниям. Объемно-пространственная структура религиозных сооружений не может быть изменена архитектором вне изменений религиозной парадигмы.

  • История реконструкции церкви Паулюскерк (церкви Святого Павла) в голландском городе Роттердаме очень непроста, в ней тесно взаимосвязаны архитектура, социальные проблемы, политика и вопросы перепланировки города.

    Впервые церковь Паулюскерк была построена в конце 1950-х в центре города, который все еще восстанавливался после ущерба, причиненного Второй мировой войной. Церковь могла бы остаться в стороне от всеобщего внимания, если бы не священник Виссер, который превратил ее в приют для отверженных обществом: беженцев, бездомных и наркозависимых. Деятельность Виссера со временем переросла в проект Нулевой Перрон (Платформа Зеро), в рамках которого он организовал поддержку...

  • Статья рассказывает о своеобразии природного Красноярского урочища и сохранении подлинной исторической романтики большого города на великой реке с традициями деревянного и храмового зодчества, сбережении настоящего культурного наследия.

  • Статья посвящена истории и архитектуре белорусского города Гродно – одного из древних городов, выросших на пересечении разнородных культур. Приводится богатый исторический материал о городе в целом и о некоторых, наиболее замечательных его зданиях. Текст статьи оживляют личные впечатления и фотографии автора.

  • Раскрывается культурный феномен «сибирского барокко» на примере строительства иркутских храмов XVIII века. Показывается художественное своеобразие этого направления и его происхождение в композиции и декоративном убранстве храмов. Выделяются две линии местной архитектурной интерпретации барокко («профессиональная» и «фольклорная»), повлиявшие на создание уникального стиля. Архитектурно-художественные особенности иркутских храмов XVIII века описываются на фоне и во взаимосвязи с экономической, политической и культурной жизнью города этого периода.

  • «Прабабушка» всех христианских соборов – храм Айя-София в Стамбуле. Мусульманский период истории храма принес множество архитектурных добавлений и искажений. Но ни одно из позднейших изменений даже не приблизилось к высочайшему уровню мастерства византийских зодчих.

Short reviews - Краткие обзоры

Reviews - Обзор

  • Konstantin Lidin, Elena Grigoryeva, Vitali Baryshnikov, Sergey Karpov, Andrei Bolshakov
    134-147

    Прогулка 12 КУРОРТ И ПАРК

    Проект планировки Северной части Свердловского округа г. Иркутска

    Глазковский некрополь в Иркутске: памятник археологии мирового значения

    Эскизный проект водно-оздоровительного комплекса на территории парка имени Парижской коммуны в Иркутске

    Эскиз генерального плана и зонирования парка имени Парижской коммуны в г. Иркутске

    Спортивная ось левобережья Иркутска. Реконструкция спортивного комплекса «Локомотив»

    Музейно-консервационный комплекс «Глазковский некрополь»

  • Konstantin Lidin, Elena Grigoryeva, Sergey Chumakov, Lyubov Makogon
    148-163

    Прогулка 13 ВСТРЕЧИ С ГАЙДАЕМ

    Дом Леонида Гайдая

    Застройка бульвара Гайдая

    Расширение школы-лицея №42 ВСЖД по ул. Профсоюзная в Иркутске

    Техническое железнодорожное училище

    Административно-хозяйственное здание

    Понтонный мост

    Обитаемый мост в Иркутске. Курсовые работы

  • Konstantin Lidin, Elena Grigoryeva, Sergey Demkov, Alexei Chertilov, Alexei Buinov, Tatyana Vedernikova, Lyutsian Antipin
    164-181

    Прогулка 14 ВНИЗ ПО КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ

    Эскизный проект реконструкции Свердловского рынка в Иркутске «Глазковские торговые ряды»

    Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Иркутске – редкий для Прибайкалья

    памятник архитектуры эпохи модерна

    Проект реставрации Петропавловской церкви в Иркутске

    Иркутский Николо-Иннокентьевский храм

    Проект воссоздания Николо-Иннокентьевской церкви

    Здание вокзала ‒ памятник федерального значения

    Проекты железнодорожного вокзала и гостиничного комплекса