Editorial material - Редакционный материал

  • У Иркутскгражданпроекта – юбилей. Полвека работы на благо города и региона. 50 лет – и десятки микрорайонов в Иркутске и городах области, миллионы квадратных метров жилья, сотни объектов культуры, образования, торговли, бытового обслуживания. Целый ряд выдающихся произведений архитектуры и градостроительства, получивших профессиональное, общественное и государственное признание.

    Все это создали несколько поколений высококлассных специалистов – архитекторов и инженеров. Работая одномоментно над десятком объектов, они учили, воспитывали молодых специалистов, передавая знания, свой опыт проектирования в сложном климате, в высокой сейсмике, в историческом городе.

    Институт...

Articles - Статьи

  • Lyutsian Antipin, Yurii Berzhinsky, Tsyredar Dagdanova, Vladimir Nechitailo
    5-48

    Основание ИГП пришлось на середину шестидесятых. Время, по самым разным оценкам, уникальное и удивительное. Ясные, мощные формы необрутализма гармонично вписались в контекст сибирского города Иркутска. Возникла уникальная перекличка молодых архитекторов западного авангарда с нарождающейся иркутской школой – неожиданная еще и тем, что обе стороны вряд ли много знали о существовании друг друга. Но факт налицо: архитекторы ИГП «первого призыва» оказались в одном ряду с супругами Смитсонами, Луисом Каном и Кэндзо Танге.

  • Andrey Bokov, Yurii Berzhinsky, Alexander Kolesnikov, Vladimir Stegaylo, Nikolai Zhukovsky, Victoria Astrakhantseva, Alexander Studennikov
    49-100

    К своему второму десятилетию институт окреп и вырос. Приобрел немалый вес и значение в политике развития Иркутска и области. Заставил считаться с собой партийных чиновников. Приобрел отчетливое звучание на Всесоюзном и международном уровне. Ни у кого из тогдашних лидеров не было специальной подготовки в менеджменте. Как-то интуитивно, на жизненном опыте они нашли и последовательно реализовали принципы эффективного руководства творческим коллективом. Наверное, потому, что и сами были людьми творческими и высокопрофессиональными. Так сформировалось второе десятилетие ИГП, десятилетие расцвета. Золотой век института.

  • Vladimir Stegaylo, Alexey Buynov, Nikolai Zhukovsky, Sergey Demkov, Natalya Sherstova
    101-130

    После смерти Брежнева в 1983 году в стране настали смутные времена. Сначала дряхлые генсеки, сменявшие друг друга на верховном посту, устроили «парад похорон». Затем началась горбачевская перестройка. Ветер перемен стремительно расшатал все устои привычной жизни. Развал экономики в девяностые принес все формы дикого капитализма. Профессия переставала кормить, ведь даже признанные мастера проектного дела разводили кур на даче и сдавали стеклопосуду, чтобы обеспечить пропитание своим семьям. И все-таки удалось пережить и эти тяжелые и бурные времена. Кто-то ушел из профессии, но кто-то остался – несмотря на неплатежи, безработицу и прочие гримасы эпохи первичного накопления капитала...

  • Andrey Makarov, Alexander Kolesnikov
    131-160

    К концу тысячелетия буйство первичного накопления капитала начало входить в некие рамки. Лихие деньги носились в воздухе по-прежнему, но их количество убывало. Круг олигархов сложился и укрепил свои позиции. Переделы крупной собственности, мало отличимые от ужасов гражданской войны, приняли более цивилизованные формы. Десятилетие на стыке тысячелетий – во многом переломное. В экономике, в политике, в образе жизни это десятилетие принесло огромные перемены. И теперь оно, это десятилетие, вспоминается как период стихающего пожара, наступления мирных и относительно благополучных времен. Но и как время потерянных возможностей, возможно, потерянных уже навсегда.

  • Vladimir Yurtin, Larisa Ezhova
    161-183

    За последние  пять лет коллектив Иркутскгражданпроекта разработал целый ряд интересных проектов, среди которых уникальное архитектурное и инженерное решение городской среды – 130-й квартал, появившийся к 350-летию Иркутска в 2011 году, проект новой школы на 600 учащихся в поселке Култук, а также проекты водноспортивного комплекса в Иркутске и международного этнокультурного центра «Байгал». Иркутскгражданпроекту поручена важнейшая для будущего Приангарья работа – корректировка схемы территориального планирования Иркутской области и создание региональных нормативов проектирования.