Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva
    1-1

    Университет – особое место в жизни города, место, где многовековые традиции прошлого встречаются с будущим. Университеты хранят свои родовые корни, уходящие в Средневековье. В университетских аудиториях и лабораториях конструируется и обсуждается будущее науки и общества.

    Самый старый из сибирских университетов в Томске вошел в Устав города в качестве градообразующего предприятия. Другие сибирские города пока еще не дошли до столь глубокого осознания роли университетов, но кто же будет сомневаться в значительности и благотворности этой роли?

    Вот уже не первое десятилетие идет непростой и неоднозначный процесс реформации российского высшего образования. Многое воспринимается...

Short articles - Краткие статьи

  • Рассматривается вопрос о возникновении архитектурной формы, сравниваются художественная практика группы «Синий суп» и проекты Архитектурной школы МАРШ. Одним из способов работы над формой является выявление ее свойств через метафору, сравнение с поэтическим, художественным, природным образом. Существенным при таком подходе остается перевод выбранного образа на язык архитектуры, с помощью фиксации своих ощущений и поиска адекватных средств для создания подобных ощущений у зрителя или пользователя.

  • В статье раскрывается тема организации Восточно-Сибирского (Иркутского) отделения Союза архитекторов. Показана роль организационного бюро по созданию Союза архитекторов в составе К. Миталя, Б. Кербеля, И. Ефимова, С. Заславского и др. Представлен план деятельности Союза архитекторов в довоенное время.

  • Рассматривается проблема культурно-исторического истолкования искусства и архитектуры авангарда начала ХХ века и его связи с революционными настроениями. Движущие силы творческого энтузиазма этого исторического момента все еще остаются не до конца понятыми. Высказывается предположение, что эти феномены могут получить объяснение только при условии их анализа в контексте исторической судьбы иррациональных культовых практик.

  • Программные документы Правительства РФ в области образования ставят высокие и прекрасные цели. Однако повседневная практика учебной деятельности находится в остром противоречии с этими целями. На материале анализа эмоционально-образного содержания типичных интерьеров показано, что в большинстве случаев такое содержание находится в области эмоций «стыд, кротость, послушание». Бессознательное воздействие образов интерьера помогает поддерживать дисциплину и управляемость молодежи, но мешает эффективному обучению.

  • Рассматривается опыт проектирования и строительства одного из новых университетских комплексов России – Дальневосточного федерального университета. Анализируется его градостроительное решение, пространственная структура, недостатки и противоречия, проявившиеся в процессе эксплуатации кампуса.

  • Konstantin Lidin
    130-131

    Возрастная сегрегация становится реальностью в сегодняшней урбанистике. Появляются города и поселки, в которых совсем нет молодежи, а живут только люди «третьего возраста». Тенденция к выносу университетских кампусов за пределы городов может привести к расширению практики возрастной сегрегации. Можно предполагать, что по мере «выселения» молодежи из города, он будет становиться более консервативным, менее толерантным и менее витальным. В разные годы было создано несколько проектов кампуса Иркутского государственного (классического) университета, предполагающих размещение в структуре города. В последнее время возникают идеи вынести кампус за городскую черту. При обсуждении вариантов...

  • Университетский кампус – это не просто комплекс жилых, учебных и вспомогательных строений. Кампус – это определенный образ жизни. Он формируется для выполнения вполне определенной задачи – сохранения и производства знаний. Система хранения и обработки знаний социума по своим функциям аналогична нервной системе организма.

    Чем мощнее научно-университетская сеть в сообществе, тем оно «умнее», технологичнее, разнообразнее и гибче в своих реакциях на внешние стимулы. Нервная система современных государств устроена аналогично нервной системе насекомых – с узлами (ганглиями) и разнообразными органами чувств.

    Университетский кампус это сложный комплекс «органов чувств»...

Articles - Статьи

  • Мобильность является важнейшим требованием городского общества, а транспортные системы – основой жизни города. Транспортное планирование необходимо рассматривать как неотъемлемую часть городского развития и планирования. Рассмотрены проблемы и возможности планирования устойчивого развития городского транспорта в Иркутске.

  • Представлен обзор целей, направлений, результатов и основной документации проекта NODES, финансируемого ЕС. Проект NODES включает в себя изучение и оценку тех средств, которые обеспечивают инновационное проектирование и эффективную работу новых или усовершенствованных городских транспортно-пересадочных узлов. Главные направления проекта проиллюстрированы примером недавно обновленной станции в центре Роттердама.

  • Рассмотрена история формирования Союза советских архитекторов СССР с 1932 по 1941 год. Перечислены решения высших органов партийно-государственного аппарата по созданию Союза архитекторов. Описываются причины запрета творческих организаций архитекторов, художников, писателей, композиторов. Раскрыта взаимосвязь между политикой власти и исполнением ее решений советской творческой интеллигенцией. Перечислены функции «уполномоченного» Союза архитекторов, его роль в подчинении советских архитекторов политике, осуществляемой властью.

  • The Irkutsk Organization of the Union of Architects is 80. Our journal has published many articles and special issues about foundation, different life stages and prominent architects of the organization.

    As it is known, the Russian history of voluntary creative unions of registered architects and specialists takes origin from the Moscow Architectural Society with the Charter of 27 October 1876. Then followed the Saint Petersburg Society of Architects, and later on creative unions of architects, artists and civil engineers were established in different cities. In the XIXth century the present Union was initiated by such eminent masters as M. D. Bykovsky and F. O. Shekhtel followed...

  • В семидесятых годах ХХ века завершился период глобального развития в режиме гиперболического роста основных показателей. Демографический, экономический, научно-технический рост замедлился. На фоне снижения потока инноваций социальный имидж университетов меняется, сближаясь с имиджем монастырей Средневековья. Соответственно развиваются тенденции в архитектуре университетов – стремление к изоляции кампусов от структуры городов и стремление к международной, наднациональной стилистике, единой для университетов всего мира.

  • Начиная с XIII века количество университетов в Европе непрерывно росло. В течение ХХ столетия аналогичный рост отмечался и в странах СССР, но характер этого процесса менялся. До конца 1950-х годов университеты возникали в крупных городах на хорошо подготовленной кадровой и организационной почве. В последней четверти ХХ века начали проявляться тенденции к инфляции высшего образования, снижению его престижности и к его формализации. В 90-х годах и вплоть до настоящего времени бюрократизация университетов приобрела размах, ставящий систему российских университетов на грань выживания.

  • У возникших в разных странах и в разное время университетов особой архитектурной «университетской» формы нет. Стилевая парадигма едина для всех типов зданий и сооружений своего времени. Если университет имеет длинную историю и разновременные постройки, он более привлекателен для преподавателей и студентов, чем современный, построенный на пустом месте и за короткое время. В этом университет похож на город. Историческая архитектура и традиции – особая привилегия знаменитых университетов мира.

  • В период между падением «железного занавеса» (1986) и началом глобального кризиса (2008) российские университеты сделали попытку перестроиться на выпуск специалистов, конкурентоспособных на международном рынке интеллектуального труда. По мере развития кризиса процессы глобализации высшего образования в России столкнулись с проблемами бюрократизированной системы управления. В результате российские университеты разделились на две неравные группы: меньшинство университетов осталось на траектории глобализации и интеграции в мировую систему, а большинство (около 95 %) пошли по пути балканизации. Следует ожидать, что архитектура университетских кампусов будет развиваться в двух направлениях...

  • Анализируются различные формы бытования станковой живописи, монументально-декоративного искусства, скульптуры, фотографии в современных вузах. Делается вывод об изменении функций искусства в ситуации модернизации культуры и высшего образования. Характеризуется роль инициативных личностей в организации художественного пространства вуза.

  • В 2013 году, несмотря на веские замечания экологов, социологов, специалистов по транспорту, архитекторов, начато строительство нового кампуса Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. В 2016 году будет сдана в эксплуатацию первая очередь. Строительство нового кампуса на пустом месте – третья попытка за сто лет создать в Екатеринбурге (Свердловске) студенческий кампус по западным образцам. Первая попытка построить комплекс зданий и сооружений Горного института закончилась неудачей из-за революции 1917 года. Комплекс сооружений Уральского политехнического института был реализован в течение 20 лет. Судьба проекта нового кампуса университета еще неизвестна, но строительство...

  • В статье идет речь о Концепции объемно-пространственного и планировочного развития Национального исследовательского Томского государственного университета и последовавшем за ней эскизном проекте. Наряду с увеличением учебных и лабораторных площадей решается задача создания системы открытых наружных и интерьерных общественных пространств, предназначенных для межличностной коммуникации, самостоятельной работы, отдыха, самопрезентаций, коллективных мероприятий и проч. Одна из ведущих позиций – требование сохранения исторического наследия университета с одновременным применением перспективных архитектурно-планировочных приемов и объединением разновременных корпусов в единый комплекс.

  • Для адаптации кампуса к быстро меняющимся условиям академической среды Технический университет Дельфта проводит его реконструкцию. Первоначальная монофункциональная зеленая зона преобразовывается в высококачественный городской кампус. Кампус должен создать для преподавателей, студентов и гостей университета надежную среду для обучения и работы. Освещаются история кампуса, цели его развития, заявленные в рамочной концепции университета, а также мероприятия, направленные на достижение этих целей.

  • За последние 20 лет в разных городах Китая создан ряд хорошо оснащенных университетов, которые одновременно являются исследовательскими центрами по наиболее перспективным направлениям современной науки. Университеты строятся на основе глобальной государственной программы, лозунгом которой является: «Патриотизм, инновации, инклюзивное развитие». Китайские университеты имеют возможность приглашать лучших специалистов из разных стран мира, они открыты к сотрудничеству с Россией. Архитектура университетских кампусов в основном интернациональна, однако в планировке нередко используются древние принципы фэншуй. Элементы благоустройства имеют, как правило, ярко выраженный национальный...

Short reviews - Краткие обзоры