Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva
    1-1

    Говорят, коренной житель Полинезии может по вкусу океанской воды определить, в каком именно месте родного архипелага он находится. Ночью, в тумане, с закрытыми глазами он ведет диалог со своей средой обитания, понимает ее, доверяетей.

    С того времени, когда «Проект Байкал» посвящал главную тему номера Среде и Рекламе, многое изменилось в наших городах, в том числе – к лучшему. Пришло понимание важности состояния городской среды, ее влияния на привлекательность города в конкурентной борьбе, влияние среды на качество жизни. Пример подает столица: яркие проекты набережных, бульваров и площадей быстро и качественно реализуются, Москва меняется на глазах.

    А что в...

  • Обсуждаются проблемы состояния городской среды. Предлагаются конкретные меры по усовершенствованию городской среды.

News items - Новостной материал

Book review - Обзор книг

  • Представлен новый выпуск серии мини-книжек о культуре, традициях и обычаях народов Прибайкалья «Мы живем вокруг Байкала», выпускаемой Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева. Выпуск посвящен истории появления русских в Восточной Сибири, их культуре, традициям, семейному быту.

  • Автор рецензии профессор И. А. Добрицына оценивает монографию О. Е. Железняк «Цвет. Город. Культура» как оригинальный авторский труд, завершенный и методически выстроенный, задающий полноту представлений о цветовом феномене как части культуры и городской жизни, фиксирующий новое, нетрадиционное отношение к цвету и его месту в пространстве культуры и города. Работа может быть рекомендована в качестве научного издания для широкого круга специалистов, а также в качестве учебного пособия для высших учебных заведений, готовящих специалистов по архитектуре и дизайну, монументально-декоративному и декоративно-прикладному искусствам.

     

Items about an individual - Материалы о личностях

Short articles - Краткие статьи

Articles - Статьи

  • Культурный уровень профессии архитектора рассматривается как условие развития архитектурной мысли и влияния архитектуры на судьбу социальных процессов. Исторический анализ свидетельствует о неуклонном падении интеллектуального и культурного уровня в профессии, вызванном изменением ее социальных функций и утратой способности к критическому осмыслению происходящих в обществе архитектуре перемен, о растущей зависимости архитектуры от экономической и политической бюрократии.

  • Автор размышляет об особенностях менеджмента в России, в частности о современном опыте менеджмента в архитектурно-строительной сфере. По его мнению, деятельность российских менеджеров часто подчиняется своей, непонятной профессионалам логике. Основываясь на примерах из советской и российской действительности, автор проводит мысль, что менеджеры имеют свое мировоззрение, идеалы, религию, самосознание и даже язык.

  • Понятие городской среды является одним из центральных в теоретической урбанистике. Отсутствие четкой дефиниции этого понятия мешает успешному развитию теории и практики управления развитием городов. Предложено определение городской среды как системы информационных потоков. Предложенный подход позволяет рассматривать градостроительные, экономические и социальные аспекты жизни города с единых позиций.

  • История наружной рекламы насчитывает много тысячелетий. Городская среда во все времена предполагала наличие вывесок, объявлений и пр. В ХХ веке в связи с развитием промышленного производства и торговли возникло резкое противоречие между объектами архитектуры и наружной рекламы, которое к концу ХХ века переросло в открытый конфликт. На Западе этот процесс шел быстрее, в России в связи со спецификой социального развития – медленнее. Новые технические средства наружной рекламы в ХХI веке еще более обострили этот конфликт. Вместе с тем произошли существенные изменения в природе архитектуры. Здания и сооружения утратили культурно-исторические смыслы. Повсеместно наблюдается процесс сращения...

  • Цветовое пространство представляется как актуальный дискурс при обсуждении проблем формирования и проживания современной городской среды. Ключевым аспектом такого представления служит предлагаемая автором культурно-деятельностная интерпретация колористики городской среды, позволяющая выстроить целостную сферу бытия цвета. Подобная модель работы с цветом включает базовые компоненты и структурирует цветовое пространство, соотнося все составляющие между собой (основные парадигмы, обеспечивающие полноценное функционирование и развитие «цветового пространства»; механизмы формирования цветовых парадигм; процессы сложения и трансформации культурных норм и стереотипов; цветовую культуру как...

  • Рассматриваются проблемы формирования социально-пространственной среды новых городов Иркутской области в период пионерного освоения Сибири в XX веке, влияние этой среды на современные условия проживания. Определены ключевые характеристики и основные факторы, повлиявшие на развитие «новых» городов, а также специфика социально-пространственной жилой среды Братска, Ангарска, Шелехова и Саянска.

  • В эссе проводятся аналогии превращения городских границ, стен и валов в бульвары и сады на примере Москвы и Иркутска. Сформулирован новый взгляд на главную улицу Иркутска как на бульвар. Предлагается при работе над дизайн-кодами учесть особенности четырех смысловых частей улицы.

  • В Иркутске разработан архитектурно-художественный регламент улицы Карла Маркса и прилегающих к ней территорий. Заказчик – комитет по градостроительной политике администрации города Иркутска. Основные положения регламента – фасады зданий и сооружений, объекты наружной рекламы и информации, художественная подсветка зданий, элементы внешнего благоустройства территории. Основной принцип – сохранение исторического облика и создание современной комфортной среды.

  • Представлена концепция организации визуальной среды в рамках границ исторического поселения Иркутска, выполненная в целях формирования единого архитектурно-художественного облика, упорядочения размещения наружной рекламы и объектов информационного оформления.

  • 130-й квартал Иркутска подвергся перестройке более семи лет назад. С тех пор не прекращаются споры вокруг этого объекта. В статье приведены результаты анализа среды квартала двумя оригинальными методами. Отзывы посетителей квартала изучены методом частотного контент-анализа. Среда самого квартала исследована методом ключевого визуального кадра. Сделаны выводы о причинах привлекательности среды квартала для иркутян и гостей города. Показаны пути и направления развития квартала как средового, экономически самодостаточного объекта.

  • Сегодня городской остров тепла считается одним из важнейших вопросов здравоохранения, требующих незамедлительного решения. В рамках исследовательского проекта «Хоттердам» проводится изучение острова тепла в Роттердаме, чтобы объяснить связь между здоровьем населения и теми характеристиками городской среды, которые делают климат теплее или холоднее. В результате проведенной работы были созданы две тепловые карты, которые позволяют жителям города получить информацию о влиянии тепловых волн на здоровье и снизить зависимость от высоких температур. Ценная информация о городском острове тепла, полученная в результате осуществления этого проекта, имеет отношение и к другим городам Нидерландов...

  • Все процессы урбанизации в СССР коренным образом отличались от аналогичных за рубежом. С началом индустриализации все города-новостройки возводились в отдалении от существовавших крупных городов, выполнявших в рамках советской градостроительной доктрины роль опорных пунктов расселения. Дореволюционная структура хозяйственного районирования целенаправленно заменялась новой, в которой «промышленно-селитебные» образования - места узловой концентрации населения - искусственно располагались там, где это было выгодно с точки зрения размещения объектов военно-промышленного комплекса. Урбанизация в СССР была сознательно превращена советской властью в «вынужденного попутчика»...

Short reviews - Краткие обзоры

  • Darya Kremlyova, Valentina Kazakova
    41-43

    В статье рассказывается об архитектурном фестивале «Архбухта», организованном Клубом молодых архитекторов при поддержке Союза архитекторов России. Освещаются история, становление фестиваля и планы на будущее.

  • Evgenia Kraineva
    117-117
  • Olga Smirnova
    146-149

    Автор, архитектор, работающий в сфере ландшафтного проектирования и строительства, делится впечатлениями от благоустройства Барбикана, одного из центральных районов Лондона.

     

  • Наш мир стоит накануне радикальных перемен и трансформаций, и оттого, насколько ясно профессиональное сообщество сможет сформулировать, что сегодня происходит с архитектурой, зависит будущее профессии. Казалось бы, строится огромное количество зданий и сооружений, города приобретают совершенно новый облик. Вместе с тем ситуацию в архитектуре и градостроительстве можно оценить как кризисную. Архитектура стала в наши дни своего рода ответвлением промышленного дизайна, и ее смысловой потенциал минимизирован до чистоты, удобства и экономичности. Мечта авангардистов начала ХХ века осуществилась. Старое разрушено почти до основания. Смыслы архитектуры прошлого, в том числе и ХХ века,...