Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva
    1-1

    Что элита?   
    Кого сегодня так называют   
    – завтра забыты.
     Кого сегодня унижают и убивают
     – завтра – элита.
    15 января 2016 года – 125 лет со дня рождения О. Мандельштама
    Тема ЭЛИТЫ беспокоит умы со времен классической античности. На первый взгляд, все очевидно: элита это те лучшие, избранные, которые наделены решающим влиянием на общество, властью, богатством. Однако при любой попытке уточнить определения – начинаются разночтения.
    Гаэтано Моска утверждает с горечью: элиты всегда самозванны, у кого оказалась власть и богатство, тот и объявляет себя элитой. Нет, утверждает Вильфредо Парето, элита состоит из людей, реально...

  • Elena Grigoryeva, Konstantin Lidin, Alexander Rappaport
    120-126

    В дискуссии принимали участие Елена Григорьева, Константин Лидин, Александр Раппапорт, Дмитрий Хмельницкий, Елена Багина

News items - Новостной материал

  • Организаторы международной награды International Design Awards (IDA) – 2016 объявляют о приеме заявок на участие в девятом конкурсе.

  • Рассказывается о проекте «АРХТАЙГА» (Красноярск) – сибирской платформе для организации международных архитектурных конкурсов для студентов и молодых архитекторов. Каждый год международной аудитории проектировщиков предлагается решить новую задачу. Главная цель проекта – стимулировать обмен идеями между архитекторами, дизайнерами, строителями и жителями городов как Сибири, так и всего земного шара. Участники проекта имеют возможность донести свои идеи до носителей другой культуры и обогатить собственные знания, получить новые умения и навыки. В этом году целью конкурса стало проектирование  зимнего парка развлечений в Красноярск на острове Татышев.

  • Рассмотрены результаты архитектурного конкурса на развитие территории Центрального рынка, проведенного Иркутским отделением Союза архитекторов России совместно с городской администрацией. Приводятся основные
    положения работ-победителей, в основе которых – комплексный подход к реконструкции территории, предусматривающий кроме благоустройства дальнейшее градостроительное и функциональное совершенствование.

  • Автор делится своими впечатлениями о фестивале архитектурного искусства «АрхБухта. Урбанизация», организованном Клубом молодых архитекторов. Фестиваль состоялся в марте 2016 года в Байкальске Иркутской области и был посвящен проблемам Байкальска как моногорода. В рамках архитектурного чемпионата по интеграции с природой командам предлагалось воплотить концептуальную идею согласно теме фестиваля «Импульс для жизни» – выявить потенциал развития Байкальска, сконструировать новое мироощущение горожан, сформировать дух места и усилить смысловое значение природных факторов посредством художественных средств и экологических материалов.

  • Для современного большого города крайне важно, чтобы процесс пространственного планирования не сводился к разработке формального генерального плана и других градостроительных документов. Необходимо, чтобы пространственное планирование являлось продолжением стратегии городского развития, опиралось на реальные экономические проекты и демографический потенциал. В то же время и стратегическое планирование не может не включать в себя пространственную составляющую. Ведь из состояния территории, возможностей и ограничений городского пространства складываются и сценарии реализации стратегических планов.

  • Eugenia Yamova, Valeria Nuyanzina
    38-49

    Подводятся итоги XVII проектной сессии Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, тема которой – «Система городских центров. Формирование общественных пространств». Представлены проекты международных команд по реконструкции городских территорий, в том числе в периферийных районах Иркутска. В своих проектах команды предусмотрели различные сценарии использования общественных пространств – в разное время, разными категориями потребителей, в зависимости от функций публичных мест.

Book review - Обзор книг

  • Делается обзор выпущенной в 2015 году книги С. И. Медведева «Иркутск и иркутяне». Выделяются основные темы книги, дается характеристика визуального материала и возможностей использования издания для исследований городского пространства.

Items about an individual - Материалы о личностях

  • Рассматриваются тематические, изобразительные и содержательные особенности творчества сибирского художника Анатолия Погребного. Обсуждаются вопросы о значении исторического опыта живописи и культуры для становления индивидуального творчества. Описываются особенности натюрморта, тематических картин и портрета в творчестве художника.

Short articles - Краткие статьи

  • Anastasia Zhmykhova, Inna Druzhinina
    50-51
  • Элиты вне и внутри профессии в процессе перехода от аристократического общества ХIХ века к демократии ХХ века до сих пор не обрели устойчивых культурных ориентаций. Быстрая смена потребительских и властных сфер препятствует становлению устойчивых нормы и принципов. Судьба архитектуры зависит от того, как будут складываться элиты и насколько сама профессия сможет влиять на свой культурный статус.

  • Мы продолжаем публиковать мифы 130-го квартала. Их рассказывает заслуженный баюн, собиратель современного городского фольклора Козьма Кварталов. Просим не относиться к его байкам как к историческим свидетельствам. Это скорее сказки, где историческая правда переплетена с современным вымыслом. Появление таких мифов – признак живого интереса и развития города. Или хотя бы одного квартала.

Articles - Статьи

  • Национальное культурное наследие – важнейшая составляющая социально-экономического и духовного потенциала нашей страны. Шедевры исторической материальной культуры являются символами нации и государства. Существующее законодательное и нормативное поле способно обеспечить охрану культурного наследия, однако не удается переломить негативную динамику безвозвратных утрат объектов культурного наследия – деревянной архитектуры, произведений авангарда, 1930–1950-х годов, советского модернизма. Исчезает историческая среда малых и средних городов. В статье приводится ряд позитивных примеров работы с историческим наследием, в том числе рассматриваются альтернативные методы экономического...

  • В статье описывается ситуация, сложившаяся сегодня в отечественной архитектуре, когда государственный контроль над бизнесом законодательно отменен, общественный контроль потребителя еще не сформировался, а профессиональный контроль вне закона, когда обесцениваются такие понятия, как профессиональная честь, совесть, репутация и общественное мнение.

  • В своих поздних диалогах Платон сформулировал определение элит как социальных групп, производящих эйдетические образы, – выражаясь современным языком, когерентные, архетипичные и оригинальные (новаторские). В образах идеального города с замкнутой концентрической структурой Платон воплотил идею аскетичной элиты, сдерживающей личное потребление. Гиппократ предложил идею здорового города с уравновешенными элементами городского и сельского образа жизни. Элиты открытого города реализуют свой социальный долг путем наращивания потока производимых образов.

  • Сегодня понятие «дворец» неопределенно. Оно объединяет разнородные в художественном и функциональном отношении сооружения. Исторически сложились два типа дворцов властителей: дворец-святилище (древность, Средневековье) и дворец – произведение искусства (эпохи абсолютных монархий). С середины ХIХ века дворцами начинают называть различные общественные здания, никакого отношения к репрезентации власти не имеющие – Хрустальный дворец, Дворец наций и пр. В СССР появляются дворцы культуры, дворцы советов, дворцы труда и пр. Эти общественные здания можно назвать дворцами-симулякрами, которые призваны питать некие демократические иллюзии в обществе. Дворцы прежних времен, ставшие музеями, –...

  • В статье описывается процесс пространственного переустройства губернских городов в соответствии с представлениями, сформированными в идеальной модели государства, созданной Екатериной II. Градостроительное и архитектурное переустройство провинции рассматривается как составная часть «культурной благотворительности» губернского начальства, попытка воссоздания в российской провинции элементов столичного образа жизни. Модель поведения губернского начальства рассматривается как мессианская возможность создания примера для подражания. В статье описана деятельность тамбовских генерал-губернаторов и губернаторов Р. И. Воронцова, М. Ф. Каминского, И. В. Гудовича, Г. Р. Державина и др.

  • Ilya Lezhava
    92-103

    В статье рассматривается новая парадигма организации систем расселения России. Предлагается покрыть территорию России линейными системами расселения, опираясь, преимущественно, на существующие и прогнозируемые трассы железных дорог. Некоторые трассы, по мнению автора, следует превратить в мощные транспортные коридоры, вдоль которых могут быть организованы широкие русла расселения с городами, зонами сельскохозяйственных угодий, заводами, офисами, университетами, научными центрами, рекреациями, центрами развлечений, а также зонами природных заповедников. Основную трассу расселения предлагается формировать вдоль Транссибирской магистрали. В статье эту трассу и прилегающее к ней русло...

  • В статье реконструируется история формирования понятия «элита», предназначение и функции элиты, прежде всего формирование ею смыслов существования. Показано место элиты в отношениях между государством и обществом. Дана новая характеристика организации власти как меритократии, власти по заслугам. Статья заканчивается предложениями по включению региональных и местных элит в процессы регионального развития и проектирования.

  • Интерес к личности Георгия Петровича Щедровицкого и Московскому методологическому кружку в наши дни растет. ММК иногда называют сектой. На самом деле эти люди предлагали оригинальную и жесткую школу мышления. Рождение Методологии было обусловлено интеллектуальной атмосферой в СССР, превратившейся в вариант тоталитарного идиотизма, из которого было два выхода – либо эмиграция, либо сосредоточенность в независимой работе мысли. Г. П. Щедровицкий был уверен, что ни одна интеллектуальная традиция не может по мощности сравниться с Методологией. Сегодня ММК живет уже без ГП. Но и сам ММК в наши дни уже не тот, что в 1967 или в 1987 году. Поэтому вопрос о том, что такое Методология и каково...

  • Критика конструктивизма и его замена сталинским ампиром рас- сматривается как проявление общего для всех течений архитектуры и искусства ХХ века китча в революционных и турбулентных процессах становления массового общества. Китч понимается как гибридизация аристократического и массового вкуса в условиях быстро растущего городского населения. Эти процессы по-разно-му шли в России и на Западе, но их итог общий – релятивизация аристократического вкуса и категории стиля. Будущее нынешнего постмодернистского китча остается неопределенным.

  • В статье зафиксированы содержательные срезы художественно-технического творчества в России, начиная с 1840-х до середины 1920-х годов. В совокупности они создали условия для формирования неповторимой, исторически сложившейся картины объемно-пространственной конструкции пропедевтики ВХУТЕМАС. : В статье на основе архивных материалов и многолетнего знакомства с жизнью жилого дома на Новинском бульваре в Москве рассматривается его устройство, анализируется содержание ставшего экспериментальным диалога архитектурно-функционального и конструктивно-технологического формообразования, реализующего концепцию «нового метода архитектурного мышления», опубликованного М.Я. Гинзбургом в журнале «СА»...

  • Одной из задач совмещения исторической и теоретической проблематики архитектуроведения на современном этапе врастания архитектонического мышления в пространство нелинейного миропонимания становится возрождение понятия «изящное». По сложившейся в научной практике логике принято считать, что в середине ХХ века происходил разрыв с ренессансной традицией. Важно восстановить реальную картину диалога этой традиции и направленных в будущее творческих устремлений в середине ХХ века в нашей стране.

  • Характеризуются два переломных этапа в истории профессии архитектора в СССР, когда партийно-государственное руководство волевым образом изменило все ключевые принципы архитектурного и градостроительного проектирования в стране: стилевые, социальные, финансовые, конструктивно-технологические, планировочные и т. п. Первый (1929–1932) – запрет архитектуры советского авангарда и переход к так называемому сталинскому неоклассицизму – осуществил Иосиф Виссарионович Сталин. Второй (1954–1970-е) – отказ от сталинского неоклассицизма и возрождение современной архитектуры, ориентированной на типизацию, стандартизацию и индустриализацию в строительстве, – Никита Сергеевич Хрущев.

  • Elena Bagina
    156-159

    Советский авангард 20–30-х годов уже давно приобрел мученический венец. Считается, что поворот к сталинскому ампиру был резким и безапелляционным. Это не совсем так. Он был растянут во времени, по крайней мере на пять лет. Здания и сооружения переходного периода легко опознаются. Почему Сталин не поддержал идеологически близких архитекторов советского авангарда – загадка. Возможно, потому, что их представления о пролетариях, пролетариате и о том, как эти «новые люди» должны жить в «новой архитектуре», были беспредметной абстракцией. Необходимость в монументальной пропаганде средствами архитектуры и театрализованных декораций, прикрывающих нищету советского быта, – очевидна, однако...

  • Архитектурная звезда Заха Хадид выиграла тендер на проектирование одного из стадионов, на которых планируется проведение Чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году. Ее проект стадиона в Аль-Вакре вызвал множество споров на тему того, какую роль в обществе играют выдающиеся архитекторы. Эти споры достигли критической точки в августе 2014 года и привели к «цифровым гонениям», которые ставят под сомнение этику и профессионализм как архитектурных критиков, так и журналистов.

     

  • Статья посвящена творчеству Захи Хадид, представленному единственным реализованным в Москве проектом бизнес-центра Dominion Tower. Показано, как на этом проекте отразилось влияние на Заху Хадид творчества русских авангардистов и конструктивистов.

  • В современном мире урбанизация принимает массовый характер. Мощные потоки людей переселяются из более бедных регионов в города, где уровень потребления выше. Отказ от традиционного аскетического образа жизни у мигрантов занимает не менее 15–25 лет. На протяжении этого срока «новые горожане» стремятся к образованию мест компактного проживания с архаичным укладом жизни, антисанитарией, высоким уровнем криминогенности и авторитарным местным самоуправлением. Процессы образования и распада аскетического анклава рассмотрены на примере торгового района Шанхайка в Иркутске.

     

  • The article presents realizations of new types of urban quarters and present-day reconstructions of these urban units aimed to achieve the higher quality of life of the population.

Short reviews - Краткие обзоры

Reviews - Обзор

  • Публикация посвящена преподаванию истории и теории архитектуры и взаимоотношениям гуманитарных предметов с проектными дисциплинами. Точкой соприкосновения проектирования и истории может стать обсуждение задач, стоящих перед архитектурой на протяжении ее истории и способов их решения.
    Образовательным результатом курса истории должно стать не просто знание исторического материала, но и умение студента самостоятельно анализировать проекты и постройки независимо от времени их возведения.

  • В течение последних пятидесяти лет качество строительства непрерывно снижается в соответствии с идеологией быстрого обновления всей сферы потребления. В результате дома, построенные в 1950-х годах, продолжают оставаться элитными, несмотря на почтенный возраст. Дом «Булгаков» (объект номера) построен в историческом центре Москвы. Качество проекта и постройки, бережное и внимательное отношение к исторической среде места делают этот объект примером настоящей элитарности.