Editorial material - Редакционный материал

  • Elena Grigoryeva
    1-1

    Как утверждал булгаковский Иешуа, злых людей не бывает. Все люди всегда стремятся к добру, к благу. Но вот беда – понимание того, что есть благо, никак не приобретет общечеловеческий характер. Для разных групп, сообществ, отдельных людей понятие добра содержит порой удивительно противоречивые смыслы. И самые кровавые войны и революции, самые тяжкие потери в культурном наследии человечества были вызваны чьим-то искренним стремлением к добру и выгоде.

    Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла в I веке сформулировал логический принцип, позволяющий «вычислить», чьи именно представления о добре и выгоде вызвали к жизни те или иные явления в общественной жизни. С логической...

  • Анализируются практика проектирования и строительства в Иркутске и регионе. Обсуждается вопрос о выигрышах / проигрышах изменения архитектурной среды города в зависимости от политики региональных властей и застройщиков. Рассматриваются проблемы цветовой среды города, политики сохранения архитектурного наследия, плотности застройки центра, изменения восприятия города в связи с популярностью 130 квартала.

  • Konstantin Lidin
    37-37

    В гербе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) изображены скрещенный свиток (символ знаний) и так называемый фасций, ликторский топорик и пучок розог,
    стянутых ремнем. Символ, надо сказать, довольно зловещий: римляне переняли этот символ у этрусков, и означал он право властей казнить и наказывать своих подданных. Этот же символ присутствует в гербах еще двух государственных структур – Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов.

    Не вспомнить ли, что от слова «фасций» происходит слово «фашизм»?

    Современная политика государства по отношению к системе высшего образования в значительной степени несет...

  • Elena Grigoryeva
    71-71

    Есть такое латинское изречение cui prodest (куи продэст) – «кому выгодно?» Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?» В. И. Ленин. Кому выгодно?

    Тревожная тема грядущего обновления целого поколения жилого фонда возникла в конце весны в столице и моментально распространилась по городам и весям всей России – что-что, а хрущовки есть везде. Однако в разных частях страны необходимость реновации ощущается по-разному. Вопрос, где ставить запятую в предложении: «Сносить нельзя реконструировать» – в Москве решается голосованием жителей. В Прибайкалье,...

  • Elena Grigoryeva
    85-85

    Не в их добрых намерениях (у кого есть таковые) дело, а в объективном значении их политики, т. е. в том, что из нее выходит, cui она prodest, кому полезна, какую мельницу на деле эта вода вертит. В. И. Ленин. Беседа о кадетоедстве

    Кажется, страшную страницу Большого террора в нашей истории давно перелистнули. Можно забыть и идти дальше. Но нет, не получается. Никак не переводятся в нашей стране люди, которые придерживаются принципа «Нет человека (памятника, объекта культурного наследия) – нет и проблемы». Террор, направленный против ценностей культуры, длится и в наши дни.

    А новая книга о репрессированном архитекторе Казимире Митале выходит в свет как раз накануне...

  • Вроде бы пришло понимание важности истории и самобытности, так что в будущее пойдем вместе со своим архитектурным и историческим наследием. Иркутск – с уникальными деревянными кварталами своего исторического центра. Но это в целом, на уровне идеологии. А когда дело касается конкретного участка конкретного собственника, все не так просто.
    Как организовать обновление, ремонт и реставрацию наследия так, чтобы обеспечить наибольшую достоверность, подлинность? Возродить школу мастеров по дереву, воссоздать добычу традиционных материалов – песчаника, натурального камня, заново создать производство красок для исторических кварталов на основе природных пигментов Приангарья?.. Обо всем этом...

  • Авторы, участники проекта и экспертное сообщество анализируют проблемы, возникающие при реализации масштабной для Иркутска концепции обновления исторического центра «Иркутские
    кварталы». Обсуждаются вопросы о сохранении деревянной архитектуры города, об изменении социальных функций территории, о включении новейших архитектурных объектов в структуру территории. Ставятся проблемы туристической функции территории, сохранения аутентичного колорита центра Иркутска.

Book review - Обзор книг

  • Статья посвящена монографии О. Железняк с соавторами «Дизайн сегодня: из виртуального пространства к предметно-средовой реальности. Школа дизайна в Иркутске». В центре внимания исследователей – актуальная проблема современного дизайна – взаимодействие виртуального пространства и предметно-средовой реальности. Интерпретация дизайна как системы идентификации региона и брендирования города, имидж-дизайн в пространстве виртуального и материального раскрываются через обсуждение имиджевых особенностей территории и региональных трендов в дизайне, которое сопровождается научно-проектными разработками кафедры дизайна ИРНИТУ.

  • В монографии В. Г. Лисицина «Иркутский архитектор К. В. Миталь: от модерна к постконструктивизму» впервые предпринята попытка комплексного исследования профессиональной деятельности иркутского архитектора Казимира Войцеховича Миталя,  прослежен его жизненный и творческий путь, атрибутированы и подробно описаны все его постройки и проекты.  Показаны особенности становления и развитие в Иркутске основных архитектурных стилей (модерна, эклектики, конструктивизма и постконструктивизма). Проанализированы особенности принудительной трансформации профессиональной деятельности провинциального зодчего в период 1932–1938 годов. Исследование предназначено как для узких специалистов, так...

Reprint - Перепечатанные материалы

  • В прошлом номере нашего журнала были опубликованы фрагменты статьи в газете «Восточно-Сибирская правда» за 1982 год (Лидин К. Л. Такие разные звезды // Проект Байкал. 2027. № 52. С. 126–127).  Публикация вызвала живой интерес читателей. По их просьбам мы публикуем эту старую (но актуальную!) статью полностью.

Short articles - Краткие статьи

  • Две статьи А. Бокова объединены общим нарративом. Рассмотрено современное соотношение между архитектурой, строительством, урбанистикой и менеджментом. С тревогой и горечью выделяются тенденции, начало которым было положено реформами Хрущева. Начиная с шестидесятых годов прошлого века архитектор постепенно теряет миссию носителя целостной картины развивающегося города. Девелопмент преследует свои узкие, частные и не всегда законные интересы, навязывая архитектору роль послушного исполнителя.

  • Показана необходимость кардинальной реформы Градкодекса. Это касается законов об архитектурной деятельности, об авторском праве на объект архитектуры, о госзакупках и других нормативных актов, которые должны быть приведены в единую систему.

  • Статья посвящена истории строительства гостиницы «Сибирь» (Иркутск) в сложный период становления строительной индустрии в СССР в 1930-х годах. Раскрываются характерные черты провинциальной постройки, присущие краткому, но яркому периоду доминирования конструктивистского стиля.

  • Мы продолжаем публиковать мифы 130-го квартала. Их рассказывает заслуженный баюн, собиратель современного городского фольклора Козьма Кварталов. Просим не относиться к его байкам как к историческим свидетельствам. Это скорее сказки, где историческая правда переплетена с современным вымыслом. Появление таких мифов –  признак живого интереса и развития города. Или хотя бы одного квартала.

  • Рассказывается о пользе городских деревьев. Ставится вопрос о том, сколько стоят зеленые насаждения в наших городах, какую работу они выполняют и сколько мы теряем каждый раз, когда бездумно уничтожаем или неправильно ухаживаем за ними.

Articles - Статьи

  • Маштабы развития и даже само существование теневой экономики неохотно признается официальной экономической наукой. Между тем теневая (серая) экономика – это не только способ экономического поведения, но и стиль жизни. Ему соответствует комплекс градостроительных и архитектурных принципов. Творчество некоторых современных архитекторов (таких как Алехандро Аравена) учитывает широкую распространенность «серого» образа жизни, что создает возможность снижения социальной напряженности.

  • В докладе на ежегодной конференции Союза московских архитекторов по теме «Пространство качества» прослеживается связь между качеством среды жизнедеятельности и профессиональными правами архитекторов как специалистов по созданию этой среды. Дается обзор истории вопроса и анализ нынешнего правового положения архитекторов в России в сопоставлении с положением профессии в мировой практике и в международных документах, а также делается прогноз состояния среды, если это положение останется неизменным.

  • Архитектурная наука и институты, которые призваны ее поддерживать, бюрократизированы и находятся в глубоком кризисе. Начальству требуются отчеты и награды. Содержание работы никого не интересует. Отсутствуют новые идеи. Отсутствуют научные дискуссии.

  • Анализируется современная ситуация в архитектурном образовании, связанная с изменениями в способах усвоения информации, c обилием знаний, возможностью дистанционного получения образования и проч. Формулируются проблемы и предлагаются пути их решения.

  • Архитектура – наиболее уязвимая часть культуры, чуть ли не обреченная на разрушение своих основ, в то время когда требуется небывалое повышение ее интеллектуального и творческого уровня. Не спасает ни обращение к постмарксистской французской философии, ни перенесение в архитектуру результатов развития науки  и техники, ни компьютеризация, ни изыски параметризма и деконструктивизма. Можно констатировать, что в начале третьего тысячелетия архитектура и архитектурное образование зашли в тупик. Выход видится в «радикальном» повороте от осмысления пространства объектов ко времени и к процессам мышления, проектирования и исторического изменения профессионального менталитета. В центре...

  • Строящаяся заново или обновляющаяся профессия нуждается не в «сближении с практикой», а, напротив, в резком отрыве от нее. «Архитектурный профессионализм» не однородное и инертное тело,  Расслоение произошло давно, Перед нами не единая профессия, а сложное гетерогенное поле, требующее в работе с ним многослойных стратегий.

  • Статья раскрывает  опыт  МИТУ-МАСИ в области создания современной модели архитектурной школы, в которой упор сделан на инновационный подход обучения, в целях интенсификации образовательного процесса. Затрагиваются вопросы герметичности профессии архитектора и возможности выхода посредством введения новых форм обучения и междисциплинарного подхода.

  • В конце ХIХ – начале ХХI века в архитектуре происходили революционные перемены. Несколько раз менялись профессиональные парадигмы, внутри которых  формировались разные представления о целях и задачах архитектуры, наборе необходимых в профессии знаний и умений, вырабатывался новый категориально-понятийный аппарат. Соответственно, менялись представления об архитектурной форме.  Менялся и сам тип профессионала.

  • Активное обсуждение программы реновации панельного фонда в Москве заставило по-новому взглянуть на способы решения региональной проблемы в городах Прибайкалья. Становится очевидной необходимость замены узкотехнического подхода к проблеме на широкий градостроительный подход с учетом социальных аспектов проблемы, связанной с трансформацией городской среды обитания. Рассматривается вопрос сейсмоусиления жилищного фонда серии 1-335c, представляющий собой серьезную социально-экономическую проблему Байкальского региона. На примере Ангарска и Иркутска рассмотрены варианты дальнейшей эксплуатации жилищного фонда серии 1-335с. Показано, что если Москва, как город с максимальным панельным...

  • Программа реновации, объявленная в Москве столичным правительством, анализируется с позиций истории советской архитектуры и общества; подвергается критике с позиций несоответствия существующему законодательству, нарушения процедур признания зданий аварийными, непроработанности программы в экологическом, процедурном, социальном и других аспектах, отказа от использования опыта других стран по реконструкции пятиэтажных крупнопанельных зданий, в частности опыта Германии. Выявляется и фиксируется несоответствие российским законам проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации"…», который призван регулировать процессы...

  • Статья написана по материалам книги В. А. Бердинских, В. И. Меньковского «ГУЛАГ: идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке» (Сыктывкар, 2017). Репрессивная политика советской власти по отношению к собственному народу рассматривается в контексте задач формирования мощнейшего в мире военно-промышленного комплекса, выдвинутых партийным руководством страны под названием «программа индустриализации». Создание ГУЛАГа и наделение его как государственного субъекта территориально-хозяйственной деятельности, конкретными производственными заданиями предопределило необходимость столь же планового пополнения его подневольным «рабочим фондом». Рассмотрена предыстория формирования структур...

  • Вытаскивая из плотной ткани советской истории 20–30-х годов ХХ века ниточки белого или черного цвета, которые  были сотканы временем перемен  в причудливый, далеко не черно-белый, абсурдистский узор, мы получаем упрощенные модели процессов  реальной жизни с ее сложностями и противоречиями. На основании таких упрощенных моделей утвердилось мнение, что авангардное искусство и архитектура 20-х годов  имели  мощную поддержку в постреволюционном обществе, волюнтаристский поворот к «освоению классики» был непоправимым злом, а поворот к модернизму в 60-х годах ХХ века был запоздалым и потому архитектура этого периода вторична. Отказ от упрощенных моделей в трактовке...

  • Город Стелленбос, примыкающий к агломерации Кейптауна, но не входящий в нее, расположен в провинции ЮАР Западный Кейп. Под юрисдикцией Стелленбоса находится более одной тысячи квадратных километров территории, включающей живописную гористую местность, нетронутую деятельностью человека, плодородные сельскохозяйственные долины, которые входят в состав знаменитых Капских винных земель, а также множество самобытных исторических городских центров, основанных в XVII веке. В целом, такое смешение различных зон привлекает все больше и больше туристов, в то же время обеспечивая жильем растущее население. Для данной территории необходимо разработать изменения и план развития, выбрать правильный...

  • В продолжение темы интеграции архитектуры и природы, начатой в ПБ 49–51, рассматривается принцип использования природных форм, показана история возникновения и современное состояние идей и приемов, основывающихся на копировании и изображении природных форм в архитектуре. Анализируются естественные основы применения ортогональной геометрии в архитектуре, дается широкий обзор применения нелинейной геометрии с элементами случайности в мировой и отечественной практике.

  • В статье представлена концепция современной архитектуры как воплощение новых архитектурных идей, основанных на стремлении к будущему, к новизне и прогрессу. Автор прослеживает развитие мировой архитектуры – от классического периода, постмодернизма, функционализма и минимализма до современной архитектуры. Принимая во внимание современное представление о стиле, красоте и гармонии, автор прогнозирует формирование нового («многостильного») этапа развития архитектуры, характеризуя его термином   «постфункционализм». По мнению автора, одной из тенденций постфункционализма будет создание новых компактных городов со сложной внутренней пластикой.

  • Несмотря на преждевременную смерть своего основателя и лидера, студия «Заха Хадид Аркитектс» продолжает быть одним из самых активных бюро в Лондоне, рассеивая свои проекты по всему миру. Но в начале 90-х годов, когда состоялся этот разговор в ее студии на 10 Bowling Green Lane в Лондоне, Заха Хадид была известна в основном своими «квазивизионерскими» проектами с великолепными презентациями, напоминающими больше абстрактные картины Кандинского и Малевича, чем архитектурные проекты зданий и комплексов...

    С начала партнерства Хадид с Патриком Шумахером профиль работы в студии меняется в сторону компьютерной и параметрической стратегии проектирования. Кульминацией этой линии стал...

Short reviews - Краткие обзоры

Reviews - Обзор

  • Освещаются итоги работы мастерской урбанистики всероссийского проекта «Летняя Школа». Представлены два варианта развития набережной реки Волги на савеловской стороне города Кимры в Тверской области. Концепции развития были разработаны двумя командами студентов и молодых профессионалов. В работе принимали участие не только архитекторы, но и политологи, философы, географы, экономисты и математики.

  • Mark Meerovich, Elena Grigoryeva
    114-115

    В статье описывается история разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для территории комплексной регенерации исторической застройки 130-го квартала в Иркутске. Раскрываются содержание Правил и описываются проблемы хозяйственного использования территории, возникшие в предыдущие годы в условиях отсутствия Правил. Дается характеристика современного этапа эксплуатации реновированного квартала и ограничения, которые наложит на  дальнейшее использование территории разработка ПЗЗ.