Editorial material - Редакционный материал

  • Тема нынешнего номера – из самых сложных и спорных тем нашего непростого времени. Рождение нового класса, названного прекариатом, было зафиксировано буквально только что: новый термин введен в обращение семь лет назад англичанином Г. Стендингом. Прекариатом (по аналогии с «пролетариатом»; от латинского precarium – ненадежный, нестабильный) он назвал новый класс, зарождающийся на наших глазах и несущий в себе огромный разрушительный потенциал. Узел проблем, объединенных понятием «прекариат», включает экономику, робототехнику, социологию, демографию. Тут и проблема мигрантов, затопивших богатые страны. И жутковатый вопрос: куда девать людей, для которых больше нет работы ни в...

  • Фестиваль ЗВС был учрежден на стыке тысячелетий. Впервые он состоялся в 2001 году в иркутском Сибэкспоцентре и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. С годами фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» вошел в число важнейших ежегодных архитектурных событий России. Первыми участниками фестиваля были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть‑Ордынский и Агинский бурятские национальные округа). С 2007 года к ним присоединяются архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул), и фестиваль начинает превращаться в ЗВС – open.

    В дискуссионном клубе ЗВС...

  • Минэкономразвития недавно представило два документа о перспективах страны – Стратегию пространственного развития России и Комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры. Основной идеей документов является концентрация населения в немногочисленных агломерациях с населением не менее трех миллионов в каждой.
    Документы сразу же вызвали бурную и по большей части негативную реакцию экспертных сообществ. Особенно угрожающими выглядят перспективы для Сибири
    и Дальнего Востока. Как будет в этом случае выглядеть, например, Иркутская область, население которой в целом составляет 2 404 195 человек (и продолжает убывать)? Что предлагается делать жителям малых городов? Превратит ли...

  • Неопределенность геополитических процессов погружает малые города в пучину прекариатства с неясными перспективами. Помогут ли им финансовые вливания федерального Минстроя в проект «Городская среда малых городов и исторических поселений»? Уж точно – не помешают. Само сотрудничество горожан и муниципалитетов в работе над концепциями стало импульсом к развитию. Представляем читателю три проекта бюро «Рождественка», участвовавших в конкурсе. Проблемы Осташкова понятны, но вот Суздаль, на первый взгляд, к прекариату трудно отнести; перспективы его ясны – бриллиант Золотого кольца. Оказывается, город-то убывающий, расходы города превышают доходы, а большой туристический поток приводит к...

  • Слово «прекариат» образовано от латинского precarium – ненадежный, нестабильный. Творческие профессии всегда отличались слабой защищенностью, а во времена прекариата окончательно теряют какие-либо социальные гарантии. Художника, как известно, обидеть может всякий.
    С другой стороны, социологи утверждают, что роль креативного класса растет и будет расти дальше, что присутствие людей творческих профессий – это «гормон роста», необходимый для развития городов.
    Как эти противоречивые тенденции скажутся на развитии архитектурной профессии? Многие эксперты – историки и теоретики архитектуры – придерживаются весьма пессимистических взглядов и говорят о гибели профессии, о ее вырождении и...

News items - Новостной материал

Short articles - Краткие статьи

  • Автор дает интерпретацию садовой инсталляции в одном из парков США, посвященной мигрантам из Мексики. Дается характеристика их образу жизни и места в социальной структуре.

  • Книга Кевина Линча «Образ города» положила начало средовому подходу, который был выражением демократических ценностей. В средовом подходе архитектура отдельного сооружения сливалась с городом, теряя свою аристократичность и трансцендентную обособленность. Игра слов «Суд Линча» обозначает демократический суд над аристократической архитектурой. Результат средового подхода – гибель архитектуры.

Articles - Статьи

  • Излагается история основания и развития Барнаула как горного города с момента основания до конца XIX века. Описывается становление и эволюция медеплавильного и сереброплавильного производств как градообразующих факторов. Характеризуется деятельность рудознатцев, купцов, инженеров, архитекторов, начиная с XVII века. Приводятся биографические данные наиболее известных людей. Отмечаются основные особенности городского уклада.

  • Понятие прекариата как социальной группы, живущей в усовиях высокой неопределенности, стало популярным благодаря книге Гая Стэндинга. Его описание прекариата окрашено в негативные тона гнева, страха и презрения. Противоположную и дополнительную точку зрения занимает Нассим Талеб и его теория «черных лебедей». В статье проведены параллели между современными процессами прекариатизации и социальной структурой полисов периодов зрелой античности и эллинизма. Показано, что прекариатизация креативного класса, в том числе – архитекторов формирует новые вызовы и новые возможности для развития профессии.

  • Статья посвящена проблеме отношений между исторической и географической укорененностью архитектуры, с одной стороны, и ее все более бескорневым характером в современности, с другой. Размышление о корнях архитектуры и отрыве от них
    развивает актуальный мета-дискурс укорененного и неукорененного в культуре.

  • Ставится вопрос о необходимости осмысления социально-экономических последствий
    четвертой промышленной революции, тотальной роботизации и экспансии искусственных интеллектуальных систем и сетей. Подчеркивается прогрессирующее вытеснение человека из экономики, системная дегуманизация общества, массовая технологическая безработица и появление массового класса «лишних людей». Автор прогнозирует влияние этих процессов на трансформацию структуры экономики, переформатирование социальных проблем общества, а также пространственную среду и функции городов. Делается вывод, что именно феномен «лишних людей» будет иметь определяющее значение для обществ XXI века.

  • Горожане в течение ХХ столетия утрачивали представление о Доме как константе жизни. Обезличенные «жилые комплексы» со стандартным набором предметов – удел большинства. Но и состоятельные граждане, имеющие возможность построить особняк за городом или купить большую квартиру, получают вместо дома суррогат. Дома-коробки небезобидны. Они трансформируют человека под себя, формируя поколения, в которых будет доминировать «человек-ящик».

  • В статье всесторонне рассматриваются три основных проблемы современного градостроительства: формирование каркаса расселения Российской Федерации; связанность всех частей территории нашей страны; организация жилой среды. Проводится аналитика современной ситуации в градостроительстве и планировании. Автор высказывает тревогу сложившейся ситуацией и предлагает обоснованные стратегии для ее решения.

  • Рассматриваются теоретические принципы исследования стратегии развития России, утверждается значение системного подхода в теоретическом анализе, подчеркивается уникальность российского пространства. Сравнивается формирование российского социального пространства, его констант и переменных с аналогичными процессами в европейских и неевропейских странах. Анализируется понятие стратегии, ее характеристики и отличие от политики. Проводится последовательное описание
    российского социального пространства – пространства страны, пространства регионов, пространства жизни как уровней социальной организации страны, делается акцент на значении коммуникационного каркаса.

  • Проект ориентирован на возрождение культурного ресурса центральной части Осташкова. Предлагается провести детальный анализ информации по картированию и транспортной ситуации. Авторы предлагают короткий девелопмент пяти пилотных площадок, которые станут точками роста будущего, инвестирования в реконструкцию центра и приспособления под новые, актуальные функции.

  • Автор описывает эволюцию функций центрального бульвара города Осташков. Подчеркивается недопустимость существования в центре города маргинализированной среды. Предлагаются меры по качественному изменению данной городской территории с зонированием и капитализацией.

  • Концентрация мировой экономической, финансовой и политической деятельности в нескольких метрополиях все еще продолжается. Города, которые составляют часть этой сети, в целом испытывают экономический рост. Но те города, которые не вошли в состав метрополий, изо всех сил стараются сохранить свою привлекательность для инвесторов, работодателей и обычных людей. Особенно это касается малых и средних городов, не имеющих какой-либо особенной исторической, экономической или природной среды, которая бы выделяла их среди других. Но и внутри крупнейших метрополий преимущества принадлежности к мировой сети распределены неравномерно. Центр метрополии становится еще привлекательнее и, в то же время,...

  • За последние пять тысяч лет значение архитектуры непрерывно падало. Из древнего культа архитектура сначала превратилась в искусство, а затем в падчерицу и служанку власти. В современных сооружениях не выражается никакой общекультурной
    мифологии жизни и мира. Не дают должного эффекта обращения ни к социологии, ни к философии. В гипотетической перспективе не исключена возможность возвращения архитектуре ее основополагающих функций, стертых столетиями вербальной культуры.

  • Konstantin Lidin, Elena Bulgakova
    150-152

    Современный этап развития мировой экономики характеризуется как «экономика переживаний». В новом экономическом устройстве наиболее востребованными становятся иррациональные, не поддающиеся алгоритмизации формы труда. Преодоление тенденций к превращению архитектуры в сферу прекариата подразумевает решительное изменение методов и самой идеологии архитектурного образования. В статье приведены данные обследования студентов архитектурного вуза МИТУ–МАСИ. Исследования показали слишком сильную зависимость студентов
    от модных тенденций, противоречащую индивидуальным предпочтениям самих учащихся.

  • Основной чертой прекариатов считается неустойчивое, лишенное гарантий завтрашнего дня положение. Однако тревожное ощущение неустойчивости и ненадежности существования может быть обусловлено не только социальными причинами. Японский архипелаг по природным условиям – одно из наиболее опасных мест на планете. Страна, где природные силы в любой момент могут напомнить, насколько мы, люди, зависимы от их могучих капризов. В этих условиях сформировалась уникальная культура региона-прекариата. Очередной фрагмент книги
    профессора Георгия Станишева представляет собой интервью с одним из основателей японского метаболизма – Фумихико Маки. Мастер размышляет о послевоенном поколении японцев, о...

  • Frank van der Hoeven

    В 1920-х годах правительство Нидерландов было увлечено идеей улучшения общества путем переселения антисоциальных семей в так называемые «школы-дома». Под предлогом городского обновления проводилась расчистка трущоб, а незащищенные
    семьи помещались под наблюдение в специальные поселения, которые назывались Woonschool. После Второй мировой войны вмешательство правительства в частную жизнь горожан привело к депортации двух тысяч жителей из больших городов в отдаленные провинции с целью превращения их в честных граждан. Началом послужило насильственное выселение из Роттердама жертв немецкой бомбардировки. В конце 1950-х – начале 1960-х изменения в точках зрения по поводу девиантного...

Short reviews - Краткие обзоры

Reviews - Обзор

  • Авторы излагают историко-культурные основания проекта реконструкции торговых рядов Суздаля. Анализируются недостатки современного статуса Суздаля как одного из центров Золотого кольца. Излагаются принципы реконструкции, ее план и способы
    реализации, а также возможность возвращения туристических денег в бюджет города.

  • Victor Malafeev, Valentina Kazakova, Konstantin Lidin
    57-68